Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Правительство Грузии ужесточает визовый режим


18.11.2013   16:20


Правительство Грузии ужесточает визовый режим и иммиграционную политику. По сегодняшний день в Грузию без виз могут въехать и оставаться здесь в течение 360 дней граждане 118 стран. Тем же, кому необходима виза, могут получить её в большинстве случаев на границе упрощенным способом.

Теперь же законом не предусмотрен перечень тех государств, гражданам которых будет дано право на въезд в Грузию без визы. Эти государства будут определены постановлением правительства.

Основания пребывания в Грузии иностранцев, процедуры, связанные с получением визы и вида на жительство, а также процедуры и основания для выдворения иностранцев из Грузии полностью пересмотрены в законопроекте «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства». В этом направлении государственной комиссией, работающей по вопросам миграции, подготовлена новая законодательная инициатива, и она уже внесена в парламент.

Согласно действующей редакции закона, за рубежом визы выдаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Грузии, на границе – департаментом патрульной полиции МВД, а внутри страны продлением срока действия виз иностранцев, находящихся в стране, занимается Агентство государственных сервисов Минюста Грузии.

Согласно проекту, представленному в парламенте, Агентство государственных сервисов лишается права на продление срока действия виз. Визы будут выдаваться только дипломатическими представительствами и консульствами Грузии, и только в отдельных особых случаях это будет делать МВД на пограничных пропускных пунктах. Особые случаи выдачи виз будут определяться постановлением правительства.
По новой инициативе, к категориям виз добавляется – иммиграционная виза, а служебная виза, меняется на специальную визу. Вместе с тем устанавливается два типа виз – краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочная виза может быть выдана в соответствии количества дней, указанных иностранцем в визовом заявлении (не более 30 дней). Долгосрочная же виза будет выдаваться с правом многократного изменения со сроком действия в 90 календарных дней и предполагает получение дипломатической аккредитации и вида на жительство.

Меняются и правила выдачи вида на жительство. В частности, упраздняется возможность получения постоянного права на жительство лицами, которым гражданство Грузии было прекращено в связи с взятием гражданства другого государства. Ограничивается и круг тех лиц, которым на основания объединения семьи выдавался вид на жительство. Так, упраздняется возможность получения вида на жительство внуками, сестрами/братьями, дедушками/бабушками иностранцев, имеющих право на жительство в Грузии.

Кроме того, законопроект детально регламентирует причины выдворения иностранцев из Грузии. В частности, иностранец может быть выдворен из Грузии, если он въехал в страну без законных оснований. Однако иностранец не может быть выдворен из страны, если он находится под опекой гражданина Грузии.
Законопроектом определяются и штрафные санкции в случае нарушения иностранцем законных сроков пребывания в Грузии (если иностранец не покинет страну в трехмесячный период по истечении законного срока, то он будет оштрафован на 180 лари; если же незаконное пребывание превысит 3 месяца, с него будет взыскан штраф в размере 360 лари).

В случае нарушения закона штрафы предусмотрены и в отношении зарегистрированных в Грузии юридических или физических лиц. В частности, если они пригласят в страну иностранцев или лиц без гражданства с нарушением установленных правил и обеспечат их жильем, работой или устроят в учебное заведение, то они будут оштрафованы на 1 000 лари. Вместе с тем, если компании-перевозчики нарушат предусмотренные законом правила, в случае наземного транспортирования предполагается штраф в размере 300 лари, в случае морского транспортирования - 1 000 лари и в случае воздушного транспортирования – 1 500 лари.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна