Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российские правозащитники поздравили освобожденных в Грузии по амнистии политзаключенных


14.01.2013   15:20


Ряд российских правозащитников отметили важность вступления в Грузии в силу закона "Об амнистии" и поздравили освобожденных в воскресенье 190 политзаключенных. Заявление, подписанное правозащитниками Людмилой Алексеевой, Сергеем Ковалевым, Алексеем Семеновым, Юрием Рыжовым и Эрнстом Черным, распространили в понедельник, 14 января, грузинские СМИ.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в субботу подписал закон о проведении самой большой в истории страны амнистии, который был утвержден парламентом в конце прошлого года. Президент Грузии Михеил Саакашвили 27 декабря наложил вето на часть закона, однако парламент это вето преодолел. В результате документ был вновь отправлен президенту на подпись. После того, как Саакашвили не подписал закон, право сделать это получил глава законодательного органа.

"В Грузии осталось сделать последний шаг – это реабилитация жертв политических репрессий. Мы поздравляем всех освобожденных политзаключенных, а также Грузию с возвращением на демократический путь", - подчеркивается в заявлении.

Правозащитники также отметили, что Россия, в свою очередь, "должна пройти длинный путь для проведения справедливых выборов, для освобождения политзаключенных и их реабилитации", и что "для этого ей также нужно правительство, выбранное народом".
В скором времени по амнистии тюрьмы покинут несколько тысяч человек, многим будут сокращены сроки заключения. Первыми тюрьмы покинули лица, признанные соответствующим постановлением парламента Грузии политзаключенными. После этого министерство по исполнению наказаний в двухнедельный срок отправит дела остальных заключенных в суд для определения того, под какие статьи закона подпадает тот или иной конкретный заключенный.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна