Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

GPB угрожает возможность превращения в государственное телевидение - ПС ОВГ


15.01.2013   11:48


В случае принятия законопроекта, который предусматривает внесение изменений в закон Грузии «О вещании», над Общественным вещателем страны установится полный контроль со стороны политических сил, и данный законопроект служит тому, чтобы в действительности превратить вещатель в государственное телевидение, - говорится в заявлении попечительского совета Общественного вещателя Грузии, опубликованном 14 января, которое подписали девять членов совета.

В заявлении отмечено, что Общественный вещатель преодолел недоверие и нигилизм, которые выражала большая часть общественности при оценке его деятельности, о чем говорят оценки заключений предвыборного мониторинга 2010 года ВВС, ОБСЕ, ООН, Евросоюза, а также оценки, данные в 2012 году, ОБСЕ, ООН, Евросоюзом и Европейским вещательным союзом. В заявлении разъясняется, что, согласно заключениям данных мониторингов, Общественный вещатель является наиболее сбалансированной и непредвзятой телерадиокорпорацией в Грузии.

«Более важно то, что в указанный период зрительский интерес к Общественному вещателю возрос, практически, в 4 раза, что представляет собой явное проявление роста доверия к нашей деятельности со стороны граждан», - отметили члены совета.

В заявлении разъясняется, что на сегодняшний день сложилась уникальная для вещателя ситуация — может быть реализована предусмотренная действующим законодательством норма, и, вместе со сменой власти, может не произойти автоматической смены руководящего звена, «что может вызвать ограничение редакционной независимости».

Попечительский совет считает недопустимым принятие данных законодательных изменений. «Принятие вышеуказанных изменений будет нами воспринято как давление на Общественный вещатель и попытка посягательства на его независимость», - отмечено в заявлении.

Напомним, что, согласно законопроекту, подготовленному организацией «Коалиция за адвокатирование СМИ», количество членов попечительского совета Общественного вещателя должно сократиться с 15-ти до 9-ти. Отсюда, 3-3 члена будут избираться по квоте парламентского большинства и меньшинства, и парламент будет утверждать их большинством голосов, 2-х членов назовет Народный защитник, а девятым кандидатом автоматически станет представитель телевидения Аджарии. Согласно изменению, членов совета должно поддержать большинство членов парламента.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна