Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Завтра 57-я годовщина трагедии 9 марта 1956 года


08.03.2013   19:54


Завтра 57-я годовщина трагедии, произошедшей в Тбилиси 9 марта 1956 года. Этим событиям предшествовал 20-й съезд Коммунистической партии Советского союза, на котором выступал с докладом Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Доклад касался культа личности (Сталина).

Примечательно, что после кончины Сталина Союз советских социалистических республик возглавил Никита Хрущев и его единомышленники. Они сочли, что продолжать прежний курс внутренней и внешней политики невозможно и начали критику Сталина. В Грузии выступление Хрущева на съезде Компартии привело к наиболее острой реакции. В стране его "программное слово" восприняли как оскорбление грузинской нации. За выступлением последовали демонстрации в Тбилиси и других городах. Особенно активничала молодежь. Грузинские студенты устроили по улицам Тбилиси шествие с плакатами Сталина. 7 марта к демонстрантам присоединились и школьники. Число участников в протестных выступлениях превысило несколько тысяч. К демонстрантам присоединилась часть интеллигенции и родители участвующих в них молодых людей. 8 марта их поддержали работники различных заводов и фабрик Тбилиси.

Требования демонстрантов становились все более политизированными. Появилось требование независимости Грузии. Для советской власти протест и требования демонстрантов оказались неприемлемыми. Становилось ясно, что демонстранты не последуют призывам и не разойдутся.

Следует отметить, что 7-9 марта 1956 года на акциях в Тбилиси появились прокламации с требованием независимости Грузии. Одним из тех, кто готовил и распространял эти прокламации, был 17-летний Звиад Гамсахурдиа. Эти лозунги и напугали Кремль.

Руководство Советского союза сочло эти демонстрации и митинги критикой официального политического курса. В Москве испугались, что движение может принять более широкий характер, в связи с чем Никита Хрущев решил наказать Грузию. 9 марта 1956 года в Тбилиси армия, используя военную технику, безжалостно расстреляла мирную демонстрацию. Была пролита кровь множества невинных людей. Членам семей погибших даже не дали возможность оплакать погибших.

Точное число погибших до сих пор неизвестно. По информации различных источников, число погибших составило от 100 до 1000 человек.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна