Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В России арестован директор лицея, защищавший учеников-кавказцев


16.04.2013   01:09


Полиция Челябинска арестовала директора местного лицея Александра Попова, который стал известен в мае 2012 года благодаря достойному ответу на нацистский запрос правоохранительных органов, составлявших списки кавказцев. Тогда конфликт директора с МВД получил широкую огласку в СМИ и полиции пришлось отступить. Но спустя менее года Попова обвинили в получении взятки.

В российской блогосфере это дело сразу связали с прошлогодней историей. «Гопота не прощает», - такие высказывания уже появились в блогах. Не верит в виновность директора и губернатор Челябинской области. «Возможно, есть провокация, - заявил Михаил Юревич журналистам. - Мы знаем, что у директора 31 лицея был конфликт до этого с правоохранительными органами, и он вылился в публичную сферу. Не все так гладко. Я не верю в умышленную виновность. Будем разбираться».

Напомню, 16 мая 2012 года директор челябинского физико-математического лицея №31 получил от местной полиции официальный запрос, в котором от него требовали предоставить подробные данные на «учащихся кавказской национальности», а также их родителей. В ответ Александр Попов написал: «в нашем лицее национальность одна - математика». Скан-копии этой переписки попали в интернет и вызвали сильный общественный резонанс, в результате которого была уволена автор запроса, майор полиции Юлия Пензина.

12 апреля 2013 года ГУ МД РФ по Челябинской области сообщило, что «в ходе оперативно-розыскных было установлено, что директор лицея №31 города Челябинска, являясь должностным лицом, в сговоре с директором гимназии №93 города Челябинска, которая также является должностным лицом, вступив в сговор, получили от мужчины 1947 года рождения денежные средства в размере 175 тысяч рублей за исполнение своих функциональных обязанностей - зачисления ученика в состав гимназии №93».

В этой связи челябинский правозащитник Иван Скалаух пишет в своем блоге, что «теперь на директора 93 гимназии, которая сейчас в больнице, нажмут и она даст признательные показания о том, что действовала в сговоре с Поповым - после чего это можно будет не доказывать».
EDIT
Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна