Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Соглашение об ассоциации с ЕС не вызовет негативных последствий для экономики Грузии - ЕС


15.04.2014   10:44


При заключении соглашений о свободной торговле, никаких негативных последствий в экономическом секторе Грузии не ожидается. Об этом сказано в заявлении, распространенном представительством ЕС в Грузии.

«После подписания соглашения и вступления в силу положения о Зоне свободной торговли уровень таможенных пошлин на импорт товаров из ЕС значительно снизится. Что касается других товаров, то влияние Соглашения об ассоциации с ЕС на их цены не будет таким прямым, а скорее, опосредованным. Предполагается, что подписание ГВССТ в общем будет иметь положительный эффект для Грузии. В долгосрочной перспективе ВВП Грузии увеличится 4%. В стране будет наблюдаться увеличение роста экспорта. Возможные изменения на рынке труда также оцениваются положительно - при условии неизменного уровня занятости при подписании ГВССТ (глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле с ЕС) в Грузии рост уровня зарплаты составит 4%. При этом общий индекс уровня потребительских цен уменьшится на 0,6%. Таким образом, в среднем уровень покупательной способности граждан Грузии возрастет. ГВССТ будет предусматривать целый ряд мер по либерализации торговли товарами и услугами, в частности, снижение тарифов и сокращение нетарифных барьеров, в том числе тех, которые относятся к санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле»,- сказано в заявлении ЕС.

Вместе с тем Евросоюз подтверждает, что после подписания глубоких и всеобъемлющих соглашений о свободной торговле с ЕС грузинским фермерам придется пройти переподготовку или сменить деятельность.

«Подписание ГВССТ будет иметь разное влияние на различные отрасли экономики. Для одних отраслей хозяйства это влияние будет положительным, для других – отрицательным. В Грузии в выигрышном положении окажутся химическая промышленность, производство резины и пластмасс, машиностроение и приборостроение, а также металлургия. В проигрышном положении окажутся животноводство и мясное производство, пищевая промышленность, производство электроники и другие отрасли. Именно поэтому необходимо начать процесс модернизации сельского хозяйства Грузии, которое имеет величайший потенциал. Должны быть привлечены инвестиции и осуществлена переподготовка кадров. Подписание соглашения ГВССТ будет способствовать достижению этих целей. Как и при любом другом процессе либерализации торговли или глобализации, после подписания соглашения потребуется перераспределение трудовых ресурсов»,-отмечено в заявлении.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна