Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саакашвили открыл первую в Европе президентскую библиотеку по видеомосту


22.04.2014   22:03
Civil Georgia


22 апреля в Тбилиси в построенном недавно здании открылась Президентская библиотека Михеила Саакашвили.

Саакашвили, который заложил основу строительства библиотеки в октябре 2013 года, еще до истечения его президентского срока и за месяц до отбытия из Грузии, присоединился по видеомосту из США к церемонии открытия, на которой присутствовали студенты и журналисты.

Саакашвили заявил, что библиотека построена на частные пожертвования и на его личные средства, а также при помощи его дяди Темура Аласания; Аласания приобрел земельный участок.

По его словам, он желает, чтобы библиотека, которая, в основном, содержит книги политической, социальной науки и тематики архитектуры, была бы «открытым, демократическим пространством», в основном, для студентов. Саакашвили заявил, что власть должна принадлежать новому поколению, и добавил, что эта библиотека является его «скромным вкладом» для подготовки почвы для этого и для того, чтобы распрощаться с прошлым.

Расположенной в Тбилиси, около Технического университета библиотекой управляет некоммерческая организация, которой руководит Андро Барнов. Последний в течение семи месяцев в 2013 году был начальником Администрации президента Саакашвили. Библиотека, которая пока еще не завершена полностью, будет работать в течение нескольких часов в день.

Саакашвили заявил, что планируется приглашение высокопоставленных лиц, в том числе и из иностранных государств, бывших и действующих официальных лиц для проведения лекций и дискуссий в конференц-зале библиотеки.

На вопрос, когда прибудет он в Грузию, чтобы прочитать лекцию в президентской библиотеке, Саакашвили ответил, что это произойдет «намного скорее», чем это представляется бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили.

«Сегодня есть две страны, поехать в которые для меня является проблемой – Российская Федерация и Грузия», - заявил он.

По его словам, в Украине его ввели в «черный список» и запретили въезд в страну в течение нескольких последних месяцев президентства Виктора Януковича.

«Черный список в Украине продержался ровно два месяца», - заявил Саакашвили, - «Это закончится и в Грузии намного скорее, чем это представляется Иванишвили».

В марте прокуратура вызвала Саакашвили на допрос в качестве свидетеля по нескольким делам, по которым в настоящее время ведется следствие. Экс-президент отказался приезжать в Грузию и явиться на допрос в прокуратуру; После этого прокуратура предложила ему провести допрос по видеосвязи, но Саакашвили отказался и от этого. Саакашвили повторил 22 апреля, что он согласится на допрос только перед судом, а не перед прокурорами, в качестве свидетеля по Скайпу только в том случае, если какое-либо из дел будет передано в суд.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна