Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российский паспорт за счет гражданства Грузии


23.04.2014   18:16
"NetGazeti"


Если граждане Грузии получат российские паспорта в упрощенном порядке, автоматически потеряют гражданство Грузии, и во избежание депортации им придется пользоваться визой, или получить вид на жительство.

По принятому в России закону, в упрощенном порядке могут получить гражданство России иностранные граждане, владеющие русским языком, и ежедневно пользующиеся им.

Мы побеседовали с несколькими гражданами у бывшего посольства России в Тбилиси, где в настоящее время функционирует консульский отдел России посольства Швейцарии. Они сказали, что пришли туда только за российскими визами, а не для того, чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке.

На фасаде здания консульства вывешено объявление, согласно которому сбор документов для получения российского паспорта должны начать только лица, чьи близкие родственники, например родители, являются гражданами Российской Федерации. Официального заявления о том, когда и как смогут граждане Грузии, владеющие русским языком, получить гражданство в упрощенном порядке, в секции интересов России посольства Швейцарии не делали. В секции не ответили на телефонные звонки, а встретится и побеседовать на месте они не пожелали.

У собравшихся у здания консульства граждан мы узнали, что в Грузии этот процесс, возможно, начнется после 5 мая. Пока не известно, насколько много желающих появится у данного предложения российского правительства о получении российского гражданства в упрощенном порядке. В онлайн-опросе, проведенном "Нетгазетой" в течение минувшей недели, приняли участие 243 человека, и только 12% из них заявили, что владеют русским языком, и собираются принять российское гражданство в упрощенном порядке, однако этот опрос не является репрезентативным.

Желающие получить российское гражданство ожидают бенефиты разного вида, например, увеличенную пенсию не выезжая на жительство из Грузии в Россию, которая в России превышает 500 лари. Или свободное, безвизовое перемещение в Российской Федерации и т.д. Однако немногие осведомлены о том, какие за этим последуют осложнения в Грузии.

По словам заместителя исполняющего обязанностей руководителя Агентства развития государственных сервисов, Натии Сулава, когда государство получит информацию о том, что его гражданин принял гражданство другой страны, автоматически начинает процедуру прекращения ему гражданства Грузии, который продолжается примерно три месяца. А после того, как он потеряет гражданство Грузии, и все же захочет остаться жить в Грузии, для того, чтобы миновать депортации, ему придется либо пользоваться визой, либо взять разрешение на жительство.

Действующая редакция "Закона Грузии о правовом положении иностранцев, или не имеющих гражданства лиц" напрямую предусматривает получение постоянного разрешения на жительство для бывших граждан Грузии, однако парламент внес поправки в данный закон, который заработает с 1 сентября. Согласно поправкам, граждане этой категории смогут получить разрешение на жительство только на шесть лет, а у граждан России, у которых супруг, дети или родители являются гражданами Грузии, будет возможность получить право на постоянное жительство.

Какие есть механизмы у государства Грузии для того, чтобы выяснить, получил или нет его гражданин гражданство другой страны, в данном случае гражданство России, чтобы начать в его адрес ведение предусмотренной законом процедуры?

По словам Натии Сулава, это произойдет по сотрудничеству и обмену информации между разными ведомствами:

"Если Агентство развития государственных сервисов будет проинформировано от соответствующих ведомств, например, из суда, прокуратуры, МВД, и получит информацию, что гражданин Грузии также стал гражданином другой страны, мы обязаны начать делопроизводство в связи с прекращением гражданства Грузии. Или если в наши территориальные службы, в том числе в регионах, придет такой гражданин, и в качестве удостоверения личности зафиксируется паспорт Российской Федерации, или любой другой страны, наш сотрудник обязан сообщить нам об этом, и представить этого человека на прекращение гражданства Грузии".

После этого, по словам Натии Сулава, гражданину отправляется информационное письмо с тем, чтобы как заинтересованная сторона он включился в рассмотрении административного дела:

"Если в течение 20 дней с получения этого письма он докажет, что не получал гражданства другой страны, и не существует основания для потери им гражданства Грузии, тогда делопроизводство будет прекращено".

Что касается людей, которые примут гражданство другого государства, однако не приедут в Грузию, и с этой точки зрения идентифицировать их будет трудно, Сулава поясняет, что так же, как и Грузия, двойное гражданство не признают и некоторые другие государства:

"Поэтому, когда они начнут процедуру получения гражданства в той стране, им автоматически придется выйти из гражданства Грузии, и сами же заявят об этом в консульстве Грузии".

Российская Федерация как раз таки требует от русскоязычных представителей постсоветского пространства отказаться от гражданства другого государства для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Согласно конституции Грузии, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другого государства. Конституция предусматривает двойное гражданство только в особых случаях, когда президент присуждает человеку гражданство Грузии.

По закону, этот факт должен исходить либо из государственных интересов, либо у такого человека должна быть особая заслуга своей научной, общественной деятельностью, или отличатся такой профессией и квалификацией, в которой будет заинтересована Грузия.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна