Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия становится главным союзником США


18.07.2014   14:17


«Конгресс США принял законопроект, который предусматривает предоставление Грузии, Молдове и Украине статуса главного союзника США без получения членства в НАТО. Конгресс принял законопроект после двух слушаний. Проект призывает президента США «увеличить интеракцию ВС США с ВС Грузии, Молдовы, Украины, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, а также поддержку безопасности этих стран со стороны НАТО и США», - говорится в законопроекте, который принял конгресс», - пишет газета «Резонанси».

«Вместе с тем примечательно, что авторы законопроекта призывают агентство США по международному развитию (USAID), Агентство по торговле и развитию, Корпорацию частных международных инвестиций (OPIC), группу Всемирного банка и Европейский банк поддержать помощь Грузии, Украине и Молдове в эксплуатации природного газа и нефтезапасов, а также в целях развития альтернативных энергоисточников. Напомним, что хартия о стратегическом партнерстве между США и Грузией была оформлена в Вашингтоне еще 9 января 2009 года. Однако, по словам политолога Ираклия Кикиани, решение конгресса от 17 июля имеет гораздо большее политическое значение и силу, так как Вашингтон официально заявляет, что Грузия, Молдова и Украина являются его главными союзниками. Этот статус, по словам экспертам, дает этим странам серьезные гарантии безопасности», - отмечает издание.

«Это важнейшее решение для нашей страны, которое направлено на повышение уровня безопасности Грузии. США это страна, которая может воспрепятствовать России, которая не признает принципы международной политики и играет по своим грубым правилам. Принятие этого законопроекта – сигнал для Москвы, что военная агрессия против этих трех стран обойдется ей очень дорого», - считает Ираклий Кикиани. По его словам, этот законопроект наряду с военным сотрудничеством с Грузией, Молдовой и Украиной подразумевает и сотрудничество в других сферах. Это в конечном итоге положительно отразится на общем прогрессе страны и интеграции в западные структуры. В рамках принятого конгрессом законопроекта поставку Грузии оборонительного вооружения не исключает и военный обозреватель Георгий Инаури», - заключает издание.

«Речь может пойти о поставках оборонительного вооружения, которое так нужно грузинской армии для повышения боеспособности и обороноспособности. Особенно необходимо иметь противовоздушные и противотанковые средства, так как еще августовская война продемонстрировала, что самый большой урон грузинской армии нанесла военная авиация России. Сегодня успеха на поле боя добивается тот, кто контролирует воздушное пространство. Именно поэтому необходимо уделить внимание этому компоненту», - пояснил Георгий Инаури. ПО его словам, также необходимо обратить внимание и на контроль морской акватории Грузии», - заключил автор статьи.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна