Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Прокуратура предъявила Михаилу Саакашвили очередное обвинение


27.11.2014   14:05


Экс-президенту Грузии предъявлено очередное обвинение. На этот раз по делу о гибели Сандро Гиргвлиани.

По данным ведомства, дело касается системного преступления, в котором участвовали Михаил Саакашвили, Вано Мерабишвили Бачо и Дата Ахалая. В заявлении отмечается, что они действовали сообща с целью сокрытия преступления.

Прокуратура заявляет, что выявление новых обстоятельств по делу Гиргвлиани и вынесение обвинения в адрес Михаила Саакашвили произошло в рамках возобновленного прокуратурой следствия на основе решения ЕСПЧ.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии", 28-летний Сандро Гиргвлиани, 28 января 2006 года вместе со своим другом, Леваном Бухаидзе, посетил кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси. В баре находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД - руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе. Здесь также находились Тако Салакая - супруга тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, и Тамара Майсурадзе - знакомая Сандро Гиргвлиани. Между Гиргвлиани и представителями МВД возник конфликт. В тот день тело убитого Гиргвлиани было обнаружено в поселке Окрокана с признаками насильственной смерти.

В том же году по делу Гиргвлиани были осуждены бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания, и еще трое сотрудников того же департамента – Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилуридзе. В сентябре 2009 года они были освобождены по указу о помиловании.

В октябре 2012 года, Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани и заявила, что расправа над ним была осуществлена по заказу, который исходил от Даты Ахалая.

Суд уже вынес обвинительные приговоры по указанному делу экс-министру МВД Вано Мерабишвили, экс-чиновникам МВД Бачане и Дате Ахалая.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна