Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Профессор истории Церкви против всеобщего крещения патриархом


15.01.2014   14:21


Доктор филологических наук, профессор истории Церкви Нугзар Папуашвили считает, что нельзя, чтобы патриарх и лица духовенства были крестными отцами.

"Уже несколько лет как в Грузии, в стране, где экономическая бедность является частью большинства семей, и многодетность считается роскошью, третьего и последующего ребенка рожают из любви к патриарху. Основа этой традиции была положена 4-5 лет назад. Тогда католикос-патриарх всея Грузии Илия II позаботился об улучшении демографического положения нации и заявил, что будет крестным каждого рожденного в семье третьего и следующего ребенка. У инициативы оказалось много желающих. Однако ни тогда, ни сегодня, никто не подумал о будущем и судьбе этих детей. Никто не подумал о том, что у этих детей есть будущее, и что они имеют право на любовь и семейное счастье. Между тем, это крещение ведь подразумевает лишения права на бракосочетание друг с другом. По старой церковной традиции и законодательству, соблюдать которые так ревностно требуют современные предводители Православной Церкви Грузии и активисты, крестные патриарха в течение 7 поколений считаются родственниками. Для них церковное венчание недопустимо. Правда, сегодня и завтра эта проблема не стоит, но у этого поколения создадутся проблемы через 18-20 лет. Легко предположить, что некоторые влюбленные пары, которые считают себя счастливейшими, именно у алтаря узнают, что их венчание недопустимо"- заявил Папуашвили.

По его же словам, если общественность будет соблюдать церковные традиции, крестные патриарха на протяжении 7 поколений будут считаться родственниками.

"В разных церквях в разное время существовали разные традиции, и вообще, духовное, т.е. крещенское родство продолжается до 5-7 поколения. Если мирское потомство охватывает несколько поколений, родственная связь крещения подразумевает больше. Существует закон об этом, согласно которому мирское родство является твердым и во время бракосочетания такое родство следует предусматривать. А духовное родство еще сильнее, больше, и превосходящее. Поэтому требуется особо беречь. Об этом говорится в постановлении Церковного собора Труля. В частности, в 53-м законе Трульского собрания Константинополя 691 года прямо сказано, что духовное родство значительней, сильней и устойчивей, чем телесное родство. Если мирское родство следует беречь, в определенной форме и усилиями духовное родство надо больше беречь. Крестный и крестник считаются родственниками друг друга, поэтому крестные одного крестного тоже считаются родственниками. Тем временем, церковная традиция упреждает постановление Трульского собора, в частности, избранные места из жития святых и богословских трактатов святых отцов, по которым не допускается венчание между крещенными одним и тем же крестным, так как они считаются братьями и сестрами. Если будут соблюдать церковные традиции, крестные патриарха в течение 7 поколений будут считаться родственниками. Следовательно, по церковным правилам, бракосочетание между ними недопустимо - между крестными патриарха не может состояться церковное венчание. Это правило действует до седьмого поколения"- заявил Папуашвили.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна