Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Ника Тогонидзе рассказал о курьезах футбольной сборной Грузии на «Уэмбли» в матче с Англией


11.03.2014   20:09

Тенгиз Пачкория


Бывший голкипер футбольной сборной Грузии Ника Тогонидзе в интервью спортивному журналу "Лело" впервые рассказал о том, какие курьезные случаи произошли с национальной командой страны на знаменитом стадионе "Уэмбли" в матче с Англией. Этот матч отборочного турнира ЧМ-98 состоялся 30 апреля 1997 года, игра завершилась победой англичан 2:0.

В составе сборной Англии выступали такие игроки как, Адамс, Шэрингем, Ширер, Бекхем и т.д. Главным тренером сборной Грузии был Давид Кипиани /погиб в ДТП в 2001 г./, а вторым тренером - ныне здравствующий Реваз Дзодзуашвили /вице-чемпион Европы 1972 г./.

Ника Тогонидзе /на игре с Англией он был в запасе/ вспоминает курьез: "В конце первого тайма травму получил Георгий Кинкладзе, тренер Давид Кипиани решил вывести на поле Георгия Гахокидзе. Он и вышел на поле в начале второго тайма, но его забыли предупредить о том, что врач разрешил Кинкладзе играть. Так получилось, что в начале второго тайма на поле вышли и Кинкладзе, и Гахокидзе, но никто этого сразу не заметил". Тогонидзе рассказал, что он со скамейки запасных заметил, что на поле 12 игроков сборной Грузии.

"Судьи этого сразу не заметили, я кричу Георгию: "Уходи с поля!", но на "Уэмбли" шумели зрители и Гахокидзе не расслышал мои слова - он просто поднял мне руку, подумав, что я его подбадриваю. Тогда я обратился к Ревазу Дзодзуашвили. Сначала тренер подумал, что я разыгрываю его, но затем, подсчитав игроков на поле, поднял шум, судьи тоже услышали и Гахокидзе ушел с поля", - рассказал бывший голкипер.

Он сообщил, что в том же матче на "Уэмбли" произошел еще один курьез: в середине первого тайма полузащитник Мамука Мачавариани получил травму, ушел с поля и врачи оказывали ему помощь. Тогонидзе сказал: "Наши тренеры и игроки были увлечены игрой и не заметили, что Мачавариани не смог вернуться на поле и там осталось всего 10 игроков сборной Грузии. Я обратился к Ревазу Дзодзуашвили, который поставил в курс дела Давида Кипиани и сборная Грузии вывела на поле 11-го игрока" /речь идет об известном футболисте Гоче Гогричиани, который в разные годы выступал за клубы Грузии, России и Кипра/.

Сейчас Н.Тогонидзе 43 года, он живет и работает в Тбилиси. В сентябре 1997 года он блестяще сыграл в Тбилиси в составе сборной Грузии матч отборочного турнира ЧМ-98 с командой Италии и стал главным героем сенсационного результата этой встречи – 0:0.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна