Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ГПЦ оценивает инцидент в Кобулети как провокацию


12.09.2014   23:18


На встрече с руководителем департамента по религиозным делам Турции Мехмедом Гормези Предстоятель ГПЦ выразил сожаление в связи с произошедшим в Кобулети инцидентом, связанным со строительством мусульманского медресе и заявил, что подобные факты будут пресекаться.

В ходе беседы Святейший также упомянул и инцидент в селе Очики, в результате которого была разрушена грузинская церковь. По его словам, целью провоцирования подобных ситуаций является начало вражды между двумя дружескими народами.

«То, что произошло в эти дни, в связи с чем мы сделали специальное заявление, а также то, что случилось в селе Очики, когда была разрушена грузинская церковь, все это направлено на ухудшение взаимоотношений двух народов. Мы не должны обращать на это внимание, так как взаимоотношения двух народов важнее всего», - отметил патриарх.

Глава ГПЦ заявил что с любовью вспоминает визит в Турцию, и надеется, что визит Мехмеда Гормези станет продолжением тех братских и дружественных отношений, которые начались во время его визита в Турцию.В ходе беседы Предстоятель Грузинской Православной церкви также упомянул тот факт, что он воспитывался в семье, где уважали мусульман. Он отметил, что у его родителей на Северном Кавказе было много друзей-мусульман, и когда те гостили у них, родители уступали гостям-мусульманам самую большую комнату. Там расстилался ковер, чтобы мусульмане могли совершить молитву. Патриарх отметил, что сами члены его семьи молились перед иконами в соседней комнате, а после все вместе садились к столу обедать.

Со своей стороны, глава департамента религиозных дел Турции Мехмед Гормези выразил надежду, что в соответствии с соглашением между двумя странами, в Ахалцихе, а также в Батуми будут построены соответственно мечети Ахмеда и Азизие.

Мехмед Гормези высказал главе грузинской церкви благодарность за прием и выразил надежду, что их первый визит в Грузию и встреча со святейшим, способствуют укреплению дружбы и братства.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна