Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Все знают, кто забирает молодежь из Панкиси в Сирию - Арешидзе


08.04.2015   16:12


«Тархану Батирашвили не нужны представители в Панкисском ущелье. Он легендарная личность для региона и его одного звонка достаточно, чтобы на следующий день все ущелье обсуждало то, что он скажет. Там и без него достаточно пропагандистов, которые создают соответствующий фон. В этой деятельности, разумеется, участвуют и местные жители. Их имена знают все жители Панкиси, в том числе и я. В этом нет никакой тайны. Все знают, кто забирает молодежь из Панкиси в Сирию», - заявил руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе в интервью газете «Резонанси».

«Вывоз граждан Грузии из Панкисского ущелья происходит по конкретной схеме. Есть представители среднего поколения, которые прошли боевую подготовку за рубежом. Они хорошо обучены в религиозных вопросах и знают Коран. Они владеют агитационными навыками. Мы называем их ваххабитами. А сами они называют себя салафитами. Эти люди утверждают, что исповедуют «чистый ислам». Они возвращаются к раннему исламу, который, по их словам, не был так загрязнен разными дополнениями. У этих людей есть финансовые и идеологические ресурсы для того, чтобы привлечь внимание молодежи. В стране без идеологии это сделать очень легко. Тем более когда в стране и конкретно в Панкисском ущелье незавидное социальное положение», - отметил в беседе с корреспондентом издания Мамука Арешидзе.

«Несмотря на то, что большая часть идеологов финансово не нуждается, они не пытаются заинтересовать детей в этом направлении. В Панкисское ущелье деньги для социально нуждающихся семей поступают с Востока и это называется гуманитарной помощью. Но на самом деле эти деньги тратит узкий круг лиц, которые живут хорошо и подают пример остальной молодежи. Финансовая заинтересованность не является для молодежи главной, им интересна идеология», - пояснил эксперт.

«В первую очередь, все должны понять, что эту проблему не сможет решить только МВД. К этому процессу должны подключиться все те ведомства, которые имеют непосредственный контакт с молодежью. Это министерства здравоохранения, спорта, образования. Они должны разработать комплексный подход. Речь идет не только о Панкисском ущелье, но и о Квемо Картли и Аджарии», - заключил респондент.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна