Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Российские войска расчищают железную дорогу в Абхазии


07.08.2015   10:29


Российские войска приступили к расчистке железной дороги в Абхазии. Как заявляет представитель марионеточного режима Игорь Маргания, дорога готовится к возоблновлению транзитного проезда через Абхазию.

В настоящее время ведется расчистка участка дороги от Очамчиры до реки Ингури. На сегодняшний день, этот участок дороги разрушен и Маргания предполагает, что его расчищают для того, чтобы в дальнейшем восстановить. Напомним, что участок Сухуми-Очамчира был отремонтирован российскими войсками перед российским вторжением 2008 года.

Начальник управления транспорта Заур Хаджимба сообщил, что в Абхазии эти войска появились неожиданно, «с нашей стороной по этому поводу никаких соглашений нет». При этом Заур Хаджимба отмечает, что абхазская сторона дала согласие на проведение подготовительных работ. «Нам от этого вреда никакого нет, только польза», — отметил Заур Хаджимба.

По неофициальным данным расчисткой железнодорожного полотна занимается 800 военнослужащих российских железнодорожных войск.

Напомним, что вопрос возобновления железнодорожного сообщения через оккупированную Абхазию ставился ранее не раз. Как заявляет спецпредставитель премьер-министра Грузии по делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе, российская сторона утверждает, что железная дорога им не нужна, и призывает вести по этому поводу переговоры с абхазской стороной. Но действия российских военных по очистке железнодорожного участка говорит об обратном.

Ранее также сообщалось, что представитель бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили вел тайные переговоры в Москве по поводу открытия транзитного сообщения через Абхазию, однако каких-либо доказательство ведения подобных переговоров на данный момент нет.

Власти Грузии также сообщили, что к концу года планируется задействовать положения, достигнутые между Грузией и Россией в процессе вступления последней в ВТО. Эти положения предусматривают деятельность швейцарской компании на оккупированных территориях с целью контроля транспортных коридоров и перевозимых по ним грузов. Не исключено, что действия российских военных в Абхазии направлены на задействование данной договоренности, хотя в нее самой важной является политическая сторона дела, нежели экономическая. Как будет решаться этот вопрос, на данный момент неизвестно.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна