Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Спроса нет - в Тбилиси закрываются магазины


19.02.2015   21:01


Магазины на центральных улицах столицы Грузии закрываются один за другим – с ноября 2014 года только на одной из торговых улиц закрылось 10 магазинов – теперь вместо них – объявления о сдаче коммерческой площади в аренду.

С чем связано закрытие торговых объектов и находится ли сфера торговли на грани банкротства?

Как заявляют владельцы одного из магазинов одежды, такого низкого спроса как сейчас они не помнят очень давно.

«Мы давно работаем в этой системе. Состояние бизнеса ежедневно ухудшается. Девальвация курса лари сыграла очень негативную роль. Почти по всему городу магазины либо закрываются, либо объявляют о ликвидации товара. Мы всячески пытаемся сохранить своих покупателей, снижаем цены, но покупательная способность все равно снижается» - заявляют они.

По мнению эксперта Эмзара Джгереная, главной причиной кризиса в бизнесе стала девальвация курса национальной валюты.

«В экономике сложный период. Возможно в 2014 году было осуществлено несколько успешных инвестиционных проектов, но в целом объем торговли снизился, причем снижение зафиксировано как в сегменте дорогостоящих, так и дешевых товаров. Особенно снизились продажи в таких сферах как товары для дома, бытовая техника, одежда, словом, все то, что можно отложить. В основном все средства населения идут на питание и на покрытие банковских кредитов» - заявил он.

По словам экс-президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, в потребительской сфере нынешняя ситуация сравнима с той, что была в 2008-2009 годах.

«Проблемы в экономике видны по различным показателям, в том числе и по т.н. косвенным индикаторам. Одним из них является количество торговых объектов, на которых написано объявление «Сдается в аренду». На центральных проспектах таких объявлений становится все больше и больше, соответственно, это означает, что магазины закрываются» - заявил он.

По его словам, объявления о сдаче площадей в аренду были и будут всегда, это нормальное явление для экономики, однако в данном случае речь идет о том, что после девальвации курса национальной валюты магазины стали закрываться чаще.

Потребители заявляют, что реже стали пользоваться услугами магазинов, и чаще заказывают товары в онлайн шопинге, так как там они дешевле, а в условиях девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения - цена- очень важный фактор. В это ситуации владельцы магазинов не могут платить за дорогостоящие арендуемые помещения.

Пока нет точного, статистически обоснованного объяснения того, что торговые объекты в центре Тбилиси закрываются, однако факт - невооруженным глазом заметен рост числа витрин, где размещены объявления о сдаче коммерческой площади в аренду.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна