Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии реализуется программа развития сельского хозяйства и местного производства


07.07.2015   23:21


В ближайшие год-два в Грузии "за счет роста собственного производства заменят те сельскохозяйственные продукты, которые импортируются из-за рубежа и которые возможно производить в нашей стране". Об этом заявил 7 июля в Тбилиси премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Выступая на конференции о реализации начатой более года назад государственной программы "Производи в Грузии", он сказал:"В сельском хозяйстве в последние два года зафиксирован серьезный прогресс. Мы ожидаем, что через год-два можно будет заменить импортируемые сельскохозяйственные продукты своими продуктами.Я не говорю о тропических фруктах, а имею ввиду те продукты,которые можно выращивать в Грузии".

Премьер отметил, что "мы не против импорта, но нашей главной заботой является развитие местного производства и трудоустройство наших граждан". Гарибашвили сообщил, что правительство продолжит программу субсидирования сельского хозяйства, выдачи дешевых агрокредитов и т.д. По его словам, "созданы все условия,чтобы в Грузии не было ни одного гектара необработанной земли, пригодной для производства продукции". Гарибашвили сказал, что будут приняты меры для технического оснащения отрасли.

"Приведу пример - на протяжении предыдущих лет бизнесмены одной из близлежащих стран покупали летом в Грузии фрукты, везли к себе, хранили их в специальных холодильниках, зимой привозили к нам и продавали по тройной цене. Теперь приняты меры для развития в Грузии своих холодильных хозяйств", - отметил он.

Премьер сказал, что правительство продолжит содействие развитию местного производства. "У нас, например, есть высококачественный мрамор, гранит и месторождения других камней, которые в предыдущие периоды почему-то были законсервированы и не использовались эти возможности для развития производства. Несколько бизнесменов и предпринимателей уже выразили желание развить эту индустрию в Грузии",- сказал Гарибашвили. Он также сообщил, что "в Грузии есть возможности для развития производства местных керамических плит и сокращения ввоза других стран керамической продукции". Гарибашвили отметил, что правительство "будет способствовать развитию производства по выпуску бутылок для воды, спичек и ряда других товаров, которые ввозились из-за рубежа, но для выпуска которых в самой Грузии были условия, но они не использовались ранее".

Эта госпрограмма была задействована с 1 июня 2014 года, презентация программы прошла 20 мая прошлого года. Тогда Гарибашвили отметил,что правительство "предлагает бизнесу льготные условия, в отдельных случаях речь идет о выдаче займов со ставкой всего лишь в один процент". По его словам, государство "предлагает занятым импортом бизнесменам самые благоприятные условия для создания предприятий в Грузии, производства местной продукции такого качества, чтобы экспортировать её". В рамках программы "Производи в Грузии" особое внимание уделено фрукто-и овощеводству, развитию высокотехнологического тепличного хозяйства, животноводческих ферм, птицефабрик, переработке кожи и шерсти, выращиванию и переработке чая, лаврового листа, табака, грецкого ореха, фундука, переработке фруктов, ягод, овощей и цитрусов. Содействие будет оказано развитию ориентированных на производство предприятий, в частности,отрасли производства бумаги, стройматериалов, текстиля, химическое производство, переработка древесины, производство электрооборудования, фармацевтическое производство,производство резины и пластмассы и т.д.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна