Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия может открыть второй фронт на грузинском направлении - эксперт


23.07.2015   13:06


«Параллельно с Украиной Грузия станет вторым фронтом для России в том случае, если Кремль увидит, что грузинские власти, спецслужбы и вооруженные силы не могут оказать сопротивление России», - говорит в беседе с корр. газеты «Резонанси» кавказовед Алеко Квахадзе о возможном открытии Россией новой точки напряженности в Грузии», - пишет газета «Резонанси».

По его словам, Кремлю нужна интенсивная коммуникация с Арменией и он не откажется от новой горячей точки параллельно с Украиной. «Тем более после того как из-за недостаточной активности международных санкций России «сошел с рук» Крым и она не понесла за это наказания. После того как с Ирана были сняты санкции, России нужна более частая коммуникация со своим стратегическим союзником - Арменией, поэтому возможно, что Россия захочет проложить сухопутный коридор в Армению и для этого подвергнет Грузию более активному давлению. Также не исключено, что Россия по надуманной причине начнет интервенцию, с помощью которой свяжет Цхинвали с Арменией через Боржоми и Джавахети. Есть предусловие того, что Россия повторит в Грузии то же, что сделала в Украине, хотя бы потому, что мы хорошо видим активизацию российской агентуры и ее пропагандистских СМИ. Это похоже на то, что предшествовало аннексии Крыма», - говорит Алеко Квахадзе.

По его словам, после августовской войны 2008 года в западных политических кругах встал вопрос о поставке вооружения Грузии и Украине, но в случае с Грузией есть больше предусловий. «Еще при прежних властях и при Ираклии Аласания минобороны вело переговоры о поставке оборонительного оружия разного типа, в то время как Украина начала процесс сближения и переговоров с Западом лишь после Майдана. В данном случае у Грузии есть больше предусловий. После августовской войны 2008 года под давлением России международное сообщество, страны с особо сильным военным производством наложили на Грузию неофициальное эмбарго. Грузия не могла покупать вооружение, особенно - противовоздушное, и наша страна была вынуждена развивать свое военное производство. После того как международное содружество стало свидетелем агрессии России в Украине, естественно, в западных политических кругах встал вопрос о поставке вооружения Грузии и Украине. Следует отметить, что речь идет о конкретном вооружении, потому что Украина не получила жизненно важное - противовоздушное и противотанковое оружие», - говорит Алеко Квахадзе.

По словам редактора журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили, из-за того, что Грузия своим геополитическим положением имеет для России особое значение, Кремль усилит свою агрессивную политику. «Не только Грузия, но и все соседи России, которые не входят в Евразийский союз, являются для Кремля линией фронта. Когда Российская империя без стеснения проводит свою агрессивную политику, на передней линии всегда оказываются соседние страны. Путин открыто заявил, что в 2015 году планирует создать новый т.н. Евразийский союз, в который должны вступить все бывшие советские республики. Если добавить к этому геополитическое положение Грузии, то наша страна принимает для России особое значение. 80% экономики России зависит от энергоносителей, поэтому Россия хочет контролировать Грузию, чтобы перекрыть Западу альтернативные источники поставки энергоносителей», - говорит Ираклий Аладашвили.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна