Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Семейный врач вправе назначать любой медикамент, в том числе дженерик


30.10.2015   14:16


Что такое дженерик, и чем он отличается от брендового препарата? Вообще, в фармации оригинальный бренд – это инновационная синтезированная формула, для создания которой, исследования и первого вхождения на рынок требуется примерно 10-12 лет, причем исследования обходятся очень дорого. Такие лекарства защищены патентом. Патент предоставляет его владельцу право на эксклюзивную продажу лекарства на протяжении, как правило, 20 лет, что обуславливает дороговизну данной категории препаратов. По истечении срока патентной защиты право на производство лекарства предоставляется и другим производителям, и так создается сначала дженерик первого ряда, для чего уже нет необходимости в дорогостоящих исследованиях, как в случае инновационной формулы, и достаточно лишь подтверждения его биоэквивалентности с соответствующим референс-препаратом, затем выпускается дженерик второго ряда, третьего ряда и т.д.

Насколько первичное звено здравоохранения Грузии близко к европейским стандартам, какова сегодня квалификация семейных врачей, вправе ли они назначать дженерики – по этим и ряду других актуальных вопросов свое мнение высказала эксперт по семейной медицине, семейный врач Марина Шихашвили.

«В целом, первичное здравоохранение во всех странах – необходимость. Речь - о базисном амбулаторном обслуживании, которое предоставляется населению семейным врачом или его командой. После начала в нашей стране государственной Программы всеобщего здравоохранения, обслуживание семейного врача стало доступным для каждого жителя Грузии, каждой возрастной группы. Первичное здравоохранение, в целом – всеобъемлющее непрерывно идущее обслуживание, ориентированное на превенцию и проактивное вмешательство, что означает первичную, вторичную и третичную превенцию. Это подразумевает поддержание и укрепление здоровья, выявление заболеваний на ранней стадии, управление уже диагностированными заболеваниями и превенцию осложнений. Управление любым острым либо хроническим состоянием включает нефармакологический и фармакологический менеджмент. Нефармакологический менеджмент подразумевает утверждение здорового образа жизни либо модифицирование поведенческих риск-факторов. Что касается фармакологического менеджмента, это уже означает медикаментозное лечение», - заявила Шихашвили.

В случае семейного врача нужны совсем иные взгляд, опыт и подход при отношениях с пациентом, чем это требуется от врача узкого профиля. Насколько квалификация семейных врачей соответствует этому огромному вызову?

«В целом, в семейной медицине сегодня работают сертифицированные семейные врачи и «старые» врачи, прошедшие переподготовку по программе мини-резидентуры по семейной медицине или трехлетнюю программу в резидентуре по семейной медицине. Основные направления в семейной медицине - холистический подход и всеобъемлющее непрерывное наблюдение, и, естественно, при управлении любыми пациентами врачи руководствуются этими принципами. Кроме того, на веб-странице министерства здравоохранения Грузии размещено очень много гайдлайнов и протоколов касательно управления особо распространенными заболеваниями, с которыми сталкивается первичное звено, и они помогают врачам в управлении тем или иным состоянием. Фармакологический и нефармакологический менеджмент особенно важен. Однако если связать его с компонентом лекарств, то в это время, как правило, врач руководствуется тем, чтобы медикамент, назначаемый пациенту, в первую очередь, был эффективным и безопасным. Помимо этого, принимается во внимание доступность. Под доступностью подразумеваются как форма приема, так и цена. В целом, во всем мире существует проблема с рациональностью использования лекарств. Вообще, пациенты очень любят медикаменты. Однако разделение проблем по приоритетам и затем правильно подобранные и потребленные медикаменты в первичном звене дают возможность для того, чтобы лечение было расходоэффективным», - отметила она.

Что касается права семейного врача на назначение дженериков, то, по словам Шихашвили, «семейный врач вправе назначать любой медикамент». «Согласно нынешней форме рецепта, семейный врач обязан сначала указать в нем основное вещество, то есть, название дженерика, а уже затем вписать брендовое название этого лекарства», - подчеркнула Марина Шихашвили.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна