Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Премьер-министр Грузии намерен следить за выступление президента в парламента по телевизору


26.03.2015   15:08
Civil Georgia




Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что у него нет «никакого конфликта» с президентом Маргвелашвили и между ними есть «нормальные, конструктивные отношения», такие, как должны быть в новой конституциональной реальности, когда президент уже не является главной исполнительной власти и правительство уже не считает себя обязанным присутствовать на его выступлении в Парламенте.

Об отношениях с президентом Гарибашвили рассказал после того, как на проведенной 26 марта пресс-конференции в Тбилиси его спросили, будет ли он присутствовать на слушании ежегодного доклада президента в законодательном органе, которое планируется на 31 марта.

Администрация президента официально обратилась к Парламенту с просьбой, пригласить на это мероприятие членов правительства. В начале года президент Георгий Маргвелашвили выразил надежду, что уже не повторится прошлогодний случай, когда правительство не присутствовало на его выступлении с ежегодным докладом в Парламенте.

Президент Маргвелашвили 26 марта заявил в беседе с журналистами, что присутствие правительства на выступлении президента в Парламенте с докладом «является традицией нового грузинского государства», которая, несмотря на то, что никогда не была записана в законодательстве, но заслуживает уважения.

«Я считаю, что Парламент, как правило, должен пригласить представителей, как исполнительной так и законодательной власти, и им решать, будут ли они уважать институты и те государственные традиции, которые существовали в Грузии», - заявил Маргвелашвили после того, как на эту тему свою позицию выразил премьер Гарибашвили.

Премьер-министр заявил на пресс-конференции, что не нужно «драматизировать» эту тему и разъяснил, что прошлогоднее решение правительства не присутствовать на слушании доклада президента было обусловлено желанием, чтобы общество привыкло к новой конституциональной реальности, а также и тем, что «мы, в целом, избегаем помпезности».

«Сегодня население Грузии не интересует, пойдет ли премьер-министр Гарибашвили в Парламент… Мы, естественно, слушаем друг друга, я также выслушаю с удовольствием, но не обязательно, чтобы я был в здании Парламента, можно послушать и по телевизору».

«Ни в одном случае это не является неуважением к государственным институтам, наоборот, возможно это ошибочное мнение, но мы считаем и считаем правильно, что мы должны содействовать укоренению новой реальности», - заявил он.

По словам Гарибашвили, ему понятно, что может «психологически непросто» воспринимать новое конституциональное обустройство, когда два года назад президент «представлял все», а теперь у него существенно сокращены права за счет усиления правительства, но «мы должны привыкнуть» к этом и «этот процесс мы уже начали».

«Я понимаю людей, которые пытаются постоянно рисовать картину таким образом, что якобы между премьером и президентом существует какой-то конфликт. Заверяю вас, что нет никакого конфликта, никакого личностного конфликта между нами нет», - заявил он и добавил, что коммуникация с президентом осуществляется в рамках общественных мероприятий или на встречах, связанных с общегосударственными вопросами.

«У нас есть абсолютно нормальные, здоровые отношения, такие, как должны быть в нормальных парламентских республиках, где правительство стоит отдельно, где президент отдельно, и Парламент отдельно», - заявил он.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна