Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Посол Грузии в Азербайджане призывает расследовать инцидент в ходе вчерашнего футбольного матча


10.07.2015   10:31


Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе называет провокацией инцидент, произошедший на вчерашнем матче между азербайджанской "Габало" и тбилисским "Динамо" и заявляет, что она "льет воду на мельницу тех сил, которые заинтересованы в расколе отношений меду Грузией и Азербайджаном".

"Это была провокация, которая льет воду на мельницу тех сил, которые заинтересованы в расколе отношений между Грузией и Азербайджаном и разрушении тех отношений, которые имеются между двумя странами. Фактически, это была ответная реакция на то, что произошло в Тбилиси. Поэтому мы обращаемся пресечь подобные явления, чтобы они в будущем не повторились. Обращаюсь к правоохранительным органам, обращаюсь к азербайджанской стороне, поскорей расследовать этот факт". - заявил посол в интервью "Рустави 2".

На вчерашнем матче азербайджанские болельщики вывесили баннеры на английском и азербайджанском языке с надписями "Burchali is ancient Azerbaijan land" ("Борчало - древнейшая азербайджанская земля)"Sarvan no Marneuli", "Bostandere No Rustavi" и "Choruk Gemerli! No Bolnisi!". Следует отметить, что полиция отняла у болельщиков эти плакаты, однако позже вновь появились подобные вывески. Азербайджанские СМИ пишут и о том, что в начале второго тайма азербайджанские болельщики сожгли грузинский флаг. На распространенных фотоотчетах видно, как они его топчут.

Следует отметить, что действия азербайджанских болельщиков были ответом на провокацию, которая имела место в тбилисском матче этих команд. Тогда грузинские болельщики вывесили плакаты "Мы помним Закатала, Кахи, 1921", а после матча растоптали азербайджанский флаг. Также имело место физическое столкновение болельщиков. Грузинские болельщики оправдывались тем, что у азербайджанских болельщиков был флаг организации "Серые волки", которые они считают террористической.

Позже премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил обеспокоенность этим фактом и подчеркнул недопустимость подобных инцидентов в свете стратегического партнерства Грузия-Азербайджан. Премьер отметил, что государство никому не даст права на подобные провокационные действия, направленные против отношений двух стран.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна