Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия присоединилась к санкциям ЕС против России год назад - Абашидзе


30.07.2015   19:13


Грузия присоединилась к санкциям Евросоюза, связанным с произведенной Крыму и Севастополе продукцией, в июне 2014 года. Об этом заявил на брифинге спец-представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

"Совет Евросоюза в разное время из-за событий в Украине установил 12 различных санкций против России. 23 июня прошлого года Грузия присоединилась к одной из этих санкций, касающейся экспорта продукции, изготавливаемой в Севастополе и Крыму. 19 июля этого года состоялось продление Советом Евросоюза в автоматическом режиме этих санкций еще на год. Со стороны Грузии речи нет о каких-то новых решениях по этому вопросу", — сказал Абашидзе.

Грузия, Украина и ряд других стран присоединились к продлению до 23 июня 2016 года ограничительных мер из-за событий вокруг Крыма и Севастополя. Решение Совет ЕС принял 19 июня, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на декларацию Еврокомиссии "О присоединении к ограничительным мерам из-за ситуации вокруг Крыма и Севастополя", что Грузия присоединилась к санкциям Евросоюза против России.

Накануне ЕС распространил пресс-релиз, в котором, в частности, отмечалось, что страны-кандидаты, в частности, Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина, присоединяются к решению Совета ЕС о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 года.

Комментируя это решение, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не исключил, что к этим странам могут быть применены ответные меры.

Сегодняшнюю информацию прокомментировал и заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

"Ничего нового не произошло. 23 апреля 2014 года Евросоюз принял постановление в контексте оккупации Россией Украины по поводу запрета экспорта произведенного в Крыму или Севастополе продукции. Мы тогда присоединились к этому постановлению ЕС. До истечение годичного срока, за четыре дня, 19 июня произошло автоматическое продление этого постановление и, соответственно, продлено и наше присоединение. Со стороны ЕС было установлено 12 санкций и к одной из них мы присоединились. Это касается экспорта произведенной в Крыму или Севастополе продукции, в контексте оккупации. Это в точности то же самое, чего мы требуем от наших партнеров относительно экспорта произведенного в Абхазии и Южной Осетии продукции. Мы просто не имели возможности не присоединиться потому, что точно того же требуем от наших партнеров в отношении наших оккупированных территорий. Мы были бы непоследовательным, не сделав это. Еще раз повторю - ничего нового не произошло", - заявил Дондуа.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна