Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Порошенко по пунктам разгромил речь Путина в ООН


29.09.2015   23:23


Призывы России по созданию антитеррористической коалиции и предупреждения со стороны Москвы об опасности "заигрывания" с террористами, которые звучат в последние дни, не могут заслуживать доверия. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, перечислив нарушения российской стороной ею же задекларированные принципы, сообщает Укринформ.

"Как можно призывать к созданию антитеррористической коалиции, если вы поддерживаете терроризм прямо перед вашими дверями? Как можно говорить о свободе для народов, если вы караете своего соседа за его собственный выбор? Как можно говорить о мире и законе, если вашей политикой является война с помощью марионеточных правительств? Как можно требовать уважения для всех, если вы не уважаете никого?", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что будучи членом Совбеза ООН, Россия подрывает мир и безопасность на региональном и международном уровнях.

"Действительно, для того, чтобы сохранить свое влияние в соседних странах, Россия на протяжении десятилетий преднамеренно создала вокруг себя пояс нестабильности. К нему относятся Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым и Донбасс. Все эти затяжные конфликты поддерживаются, или непосредственно связаны с Россией", - заявил Порошенко.

По его мнению, следующим объектом агрессии со стороны Москвы может быть любая страна, не только территориально близкая в Россию. Свидетельством этому он назвал появление "зеленых человечков" на сирийской земле.

Президент Украины также отметил, что ограничение права вето в случаях массового насилия в мире, расширения формата Совета Безопасности, улучшения архитектуры миротворческих операций ООН - далеко не все предложения Украины по реформированию ООН в ХХІ веке.

"Украина выступает за постепенное ограничение права вето с его отменой в дальнейшем. Право вето не должно стать актом прощения за преступление, которое может использовать в любое время, которое можно "вытащить из рукава" для того, чтобы избежать справедливого наказания", - отметил он.

В этой связи Порошенко приветствовал инициативу президентов Франции и Мексики "относительно политической декларации об ограничении права вето среди постоянной пятерки Совета Безопасности в случаях массовых зверств".

Президент отметил, что главное внимание должно быть уделено модернизации Совета Безопасности ООН - в том числе расширению членского состава и совершенствованию методов его работы.

"Состав Совета Безопасности ООН должен отображать реалии ХХІ века и представлять большее количество стран Африки, Азии и Латинской Америки. Дополнительное место непостоянного члена в Совете должно быть передано странам Восточной Европы, поскольку их число удвоилось за последние два десятилетия", - отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что Украина считает необходимым "улучшить архитектуру мироздания и миротворчества ООН, которая является важным элементом реформы Организации".

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна