Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Комсомолка» запуталась в генеалогии Мелитона Кантария


07.05.2015   12:25


Газета "Комсомольская правда" в поисках внучатого племянника Героя Советского Союза Мелитона Кантария пошла по пути изучения генеалогии легендарного грузинского ветерана и обнаружила его правнука Ираклия Кантария в городе Очамчира, что находится на оккупированной Россией территории Абхазского региона Грузии. Интерес "Комсомолки" к этой теме был вызван вызвавшим ажиотаж недавним участием внучатого племянника Мелитона Кантария - тоже Ираклия Кантария- в акциях по удалению "Георгиевских ленточек" со средств передвижения нескольких российских байкеров в Тбилиси. В Москве, по всей видимости, посчитали, что следует срочно и любыми правдами-неправдами опровергнуть наличие такого родственника у Мелитона Кантария и безо всяких на то оснований обвинить грузинские СМИ во лжи, а самого Ираклия Кантария назвать "самозванцем".

Но... как говорят, "правда не может быть комсомольской". Дело в том, что в Очамчире действительно проживает Ираклий Кантария, который является правнуком Мелитона Кантария и внуком одного из его сыновей. В то же время, в городе Джвари Цаленджихского района до конца 1990-х годов проживал брат Мелитона Кантария-Амбако Кантария, внуком которого и является Ираклий Кантария, который недавно в Тбилиси принимал участие в акциях против "Георгиевских ленточек". В настоящее время в Джвари проживает Джамбул Кантария - это сын Амбако и отец Ираклия.

Следует отметить, что генеалогия семьи Мелитона Кантария очень большая-у него трое (уже покойных) братьев и две сестры (они живы, им соответственно 87 и 90 лет), двое уже умерших сыновей и живая дочка, у которых в свою очередь сыновья,внуки и правнуки. Многие из них в результате войны 1992-93 годов и последующих событий оказались оторванными друг от друга. Поэтому не исключено, что юный Ираклий Кантария, проживающий в оккупированном городе Очамчире, лично не знает своего родственника -уроженца Джвари Ираклия Кантария. И в этом тоже большая заслуга политики руководства РФ и действий российских оккупационных сил, мешающих свободному передвижению людей, проживающих по разные стороны реки Ингури.

Ко всему следует добавить, что к своей "сенсации" "Комсомольская правда" приложила фотографию Ираклия Кантария, но не очамчирского Ираклия,чьи высказывания она опубликовала, а того, который в Тбилиси принимал участие в акциях против "Георгиевских ленточек". В связи с этим возникает вопрос - "а было ли вообще интервью "КП" с проживающим в Очамчире Ираклием Кантария с приведенными газетой его высказываниями и не приписаны ли ему слова российского агитпропа". А если было интервью с ним, то почему "КП" не удосужилась получить и опубликовать его фото и вместо фотографии очамчирского Ираклия Кантария опубликовала снимок проживающего в Тбилиси Ираклия Кантария? Мдаа, коллеги из "КП" и те, кто стоит в Москве за этой "сенсационной" публикацией, допустили несколько профессиональных ляпов.

А что касается Мелитона Варламовича Кантария, то этого мужественного воина и добрейшего человека чтят, помнят и любят и в Грузии, и во всем мире. 9 мая в городе Джвари, где родился и жил Мелитон до переезда в юношеском возрасте на проживание в Очамчирский район, состоится церемония установление его бюста. В этот день у могилы в г. Джвари Цаленджихского района соберутся многие родственники легендарного воина, но по разным причинам, наверно, не смогут приехать те, кто живет в оккупированном Россией Абхазском регионе Грузии и те, кто в результате войны 1992-1993 годов был вынужден покинуть Грузию и с тех пор проживает в других странах.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна