Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

1800 детей остаются без детского сада и 651 без школы в Батуми


03.06.2015   14:35
batumelebi.ge


В текущем году пойти в первый класс готовились 651 воспитанников детского сада, которым исполняется шесть лет через несколько недели с начала учебного года. Однако по решению Министерства образования в нынешнем году в школу пойдут только дети, которым до 14 сентября исполнится 6 лет. Решение касается и тех, кому через 5-10 дней с начала учебы исполнится шесть лет.

"В текущем году по предварительным расчетам, в Батуми без детского сада оставались почти 1800 детей. К ним добавятся еще 651 воспитанников. В минувшем году без детского сада остались до 4 000 воспитанников. В текущем году в Гонио и Барцхана открылись новые детские сады, еще один будет открыт в городе, в некоторых садах добавились группы, но у нас все равно дефицит мест. Точную цифру, сколько детей останется без детского сада, мы будем знать после того, как закончится регистрация"- говорит руководитель объединения детских садов Наталия Закареишвили.

Регистрация закончится в конце августа.

В настоящее время из 30 детских садов в Батуми функционирует только 21. Места в детских садах лимитированы, и в совокупности рассчитаны на 7055 воспитанников. Детские сады имеют право оставить в своем учреждении воспитанников, которым не исполнилось семь лет.

Был разговор о том, что новая регуляция не будет распространяться на частные школы, и родители смогут отдать в школу тех детей, которым исполнится шесть лет через несколько дней с начала учебного процесса. Тем временем в нескольких частных школах Батуми заявили, что они не собираются искусственно сдвигать дату начала учебного года.

В Министерстве образования и науки Грузии заявили, что министр ограничила прием детей до шести лет в школу на основании исследований. Результаты исследования "Оценка готовности к школе" размешены на веб-странице министерства. В исследовании, проведенном в 2011 году, были включены эксперты психологии Центра национального учебного плана и оценки, психометрики медицинского университета, эксперты национальной оценки, исследования и анализа. В опросе участвовали 1500 детей в возрасте до 6 лет, и их родители. Этапы готовности детей к школе были установлены посредством данного исследования.

В исследовании психологи делают упор на социальную, психо-эмоциональную и интеллектуальную готовность детей. Предусматривают уровень развития академических и психических способностей, а также моторики.

В исследовании говорится, что "по этим показателям пятилетние дети отстают от шестилетних детей". Здесь же сказано, что часть экспертов поддерживает индивидуальную оценку готовности детей к школе.

В Министерстве образования не имеют точного ответа на вопрос газеты "Батумелеби", не нарушаются ли права детей, которым исполняется шесть лет через пять или десять дней после начала учебного года, и министерство не дает право идти в школу.

Родители опротестовали решение министерства и провели акции, но министр образования заявила, что решение не подлежит пересмотру.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна