Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В крепости Гонио обнаружена мозаика I века


21.07.2015   20:39


В музее-заповеднике Гонио-Апсарос обнаружили мозаику, выполненную в геометрических орнаментах, сообщает газета "Батумелеби".

Мозаика фиксируется на довольно большой территории, в центральной части бани римского периода, в частности второй половины I века. На раскопках, в результате которых была обнаружена мозаика, одновременно работают батумские и польские археологи.

Шота Мамуладзе, управляющий музея-заповедника Гонио-Апсарос заявил, что в текущем году польско-грузинская экспедиция работала на трех участках крепости: 1) На юго-восточном участке крепости. 2) На северо-восточном участке крепости, и 3) на развалинах церкви над Ахалсопели.

Шота Мамуладзе: "На первом участке были обнаружены остатки казармы римского периода, довольно интересный археологический материал, предметы из стекла, разные монеты. На втором участке - остатки бани второй половины I века, где великолепно представлены резервуары воды того периода, каменная мостовая территории крепости, и что главное, мозаика на достаточно большой территории в центральной части бани. Мозаика в основном выполнена попеременно из камней розового и темного цвета. Представлены разные геометрические орнаменты, главным образом орнаменты шахматной и ромбовидной формы. После завершения работы на обоих участках предусмотрено провести укрепительную работу.

Касательно третьего участка, у начала села Ахалсопели, это остатки монументальной церкви, датированной VI веком нового летоисчисления. Ее размеры 24 метра в длину, и до 18 метров в ширину, и она довольно хорошо сохранилась. В перспективе ее, вероятно, укрепят и восстановят. Смело могу сказать, что подобное церковное сооружение будет редкостью для Западной Грузии".

Польско-грузинскую совместную экспедицию профинансировало Агентство охраны культурного наследия Аджарии.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна