Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Илия Второй принял президента Азербайджана Ильхама Алиева


06.11.2015   16:05


На встрече с Ильхамом Алиевым Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поставил вопросы служения в Азербайджане грузинского епископа и монастырского комплекса Давид Гареджи.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II принял президента Азербайджана Ильхама Алиева и сопровождающих его лиц. В начале встречи патриарх обратился к президенту Азербайджана. От имени православной церкви и Священного синода Илия II поблагодарил президента Алиева за визит в Грузию и, в частности, в патриархию.

Патриарх отметил, что отношения между Грузией и Азербайджаном являются примером для других.

«Мы все делаем для того, чтобы на Кавказе был мир. У вас огромный опыт политической деятельности. Надеемся, что наши народы будут жить мирно и беззаботно. Следует отметить, что между нашими религиями также очень хорошие отношения. Наши отношения с шейхом Шукюр Пашазаде действительно дружеские. Он неоднократно бывал в Грузии, и я неоднократно бывал в Азербайджане. Мы были хорошо знакомы еще с советских времен. Мы защищали авторитет наших народов, Кавказа», - отметил Святейший.
По словам патриарха, мусульмане в Грузии живут неплохо, не хуже, чем в Азербайджане. Патриарх также отметил, что в Грузии более 300 мечетей, поэтому, наверное, христиане в Азербайджане должны сравняться с их положением.

«Конечно, есть вопросы, которые нужно решать. Например, у Русской православной церкви есть свой епископ, желательно, чтобы и у Грузии был свой. Большое значение имеет монастырский комплекс в Сагареджо, три монастыря монастырского комплекса Давид Гареджи находятся на территории Азербайджана. Этот вопрос может быть потом решен. Мы делаем все, чтобы на Кавказе был мир, но это происходит не всегда. Мы обеспокоены тем, что нарушена территориальная целостность Азербайджана и Грузии. Мы надеемся, что территориальная целостность Азербайджана и Грузии будет восстановлена», - отметил Святейший.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна