Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Тбилиси в ожидании «Абрамсов»


03.05.2016   13:43

26 мая в связи с 25-летием восстановления независимости Грузии запланированы разные праздничные мероприятия, в рамках которых на площади Свободы в Тбилиси впервые появятся американские танки «Абрамсы», которые в середине мая временно прибудут в Грузию для участия в грузино-американских учениях в Вазиани. 28 февраля 1980 года государственный завод Lima Army Tank Plant в американском штате Огайо выпустил с конвейера танк, официальным названием которого было «105-мм пушечный гусеничный танк М1». Так армии США начал служить основной боевой танк Abrams, техническо-боевые возможности которого постоянно улучшались. Танк назван в честь генерала Крейтона Абрамса, который отличился во время Второй мировой войны и в звании подполковника возглавил 37-й бронетанковый полк, который сражался в Западной Европе, пишет журнал «Арсенали».

«Впервые в «Абрамсе» американские специалисты использовали газотурбинный двигатель. По сравнению с дизельным двигателем, газотурбина дает больше мощности, меньше шумит при работе, выпускает меньше дыма, лучше подходит для работы в многотопливном режиме и т.д., но имеет большой расход топлива, у него возникают сложности в работе, когда в воздухе высокое содержание пыли и т.д. Для «Абрамсов» характерен очень высокий, 82-градусный угол наклона верхнего лобового листа корпуса и большой зазор между башней и корпусом. В корпусе танка и лбе башни использована многослойная композитная броня «Чобхэм», в которой пространство между стальными листами брони заполнено керамическим материалом, изготовленном на стальной матрице. Такая броня лучше выдерживает удары кумулятивных и бронебойных снарядов.

44 пушечных выстрела размещены в задней нише башни, которая отделена от остальной части башни 20-миллиметровой стальной шторой. На крыше установлены три вышибные панели, которые в случае детонации боекомплекта выводят взрывную волну из танка наружу. После запуска в серийное производство было изготовлено более двадцати модификаций танка. Первое изменение коснулось главного калибра танка. С модели M1A1 устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка немецкой Rheinmetall. Увеличение калибра сократило боекомплект до 40 выстрелов, из которых 34 остались в нише башни, а 6 были помещены в корпус.

С 1998 года на части танков (M1A1 HA) бронезащита лба корпуса и башни сменилась на пластины, содержащие обедненный уран, у которого очень высокая твердость и он в 2,5 раза превышает обычную стальную броню по этому показателю. Для изготовления такой брони в лист стальной брони в виде сетки «вшивают» проволоку из обедненного урана. На этих же моделях появились вспомогательные газотурбинные установки, которые на полтора часа снабжают электроэнергией бортовые системы, когда нет необходимости в главном силовом агрегате и аккумуляторах. В версии танка, изготовленной для морских пехотинцев, добавлено устройство для входа под воду, которое необходимо для передвижения своим ходом с десантного корабля на берег. Также имеется навигационная система и, исходя из специфических особенностей, улучшена защита от коррозии.


Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна