Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Среди освобожденных Россией граждан Грузии оказалась задержанная в Сочи Екатерина Харебава


06.06.2016   20:55

Среди освобожденных российской стороной граждан Грузии, обвиненных в России в шпионаже в пользу Грузии, оказалась задержанная в Сочи грузинка Екатерина Харебава.

Беженка из Абхазии Екатерина Харебава уехала жить в Россию в 90-ые годы. У нее был официальный статус мигранта с правом на проживание. На Родине у нее две дочери. Харебава работала продавщицей на рынке в Сочи, но регулярно ездила в Грузию.

"Весной 2008 года в SMS-переписке знакомый, который работал в грузинского военном ведомстве, спросил ее о перемещении российских военнослужащих. Екатерина сказала, что видела на железнодорожной станции военные эшелоны, направлявшиеся в Абхазию. Этот ее ответ и стал причиной ее обвинения в шпионаже в пользу Грузии", - отмечали тогда российские СМИ,

14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Екатерину Жоржиевну Харебава, 1969 г.р., к шести годам колонии общего режима по ст. 276 (шпионаж) УК РФ. 24 марта 2015 года Верховный Суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

Сообщалось, что уже на тот момент Харебава находилась в оперативной разработке. Неизвестно, почему обычная продавщица со средним образованием попала в сферу интересов российских чекистов за несколько месяцев до августовской войны, неизвестно. Предполагается, что уже к тому моменту российские спецслужбы следили за всеми грузинами, которые проживали близ российско-грузинской границы.

В прошлом году адвокат Херебава в интервью грузинскому изданию "Таймер2 заявил, что ее дело совершенно надуманно и в нем довольного много нелогичных выводов.

Екатерина Харебава в настоящее время находится в Тбилиси, однако не контактирует с прессой.

Сегодня спецпредставитель премьер-министра Грузии под делам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что российская сторона освободила трех граждан, которые были обвинены в России в шпионаже в пользу Грузии. В 2014 году российская сторона освободила еще трех граждан Грузии. В российских тюрьмах остаются еще несколько лиц, которые отбывают срок по обвинению в шпионаже в пользу Грузии. Как отметил Абашидзе, "их число меньше. чем число уже освобожденных".


Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна