Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

12 причин, почему «Нет Газпрому!»


15.01.2016   17:29

1. Газ "Газпрома" дороже, чем азербайджанский. Азербайджану производство и доставка газа до Грузии обходится примерно вдвое дешевле, чем "Газпрому". Добывать в Сибири газ "Газпрому" приходится в гораздо более трудных условиях, чем "SOCAR" и "BP". В то же время, газ "Газпрома", в отличие от азербайджанского газа идет издалека. Это дает нам возможность достичь лучшей цены с Азербайджаном, чем с "Газпромом". Даже если "Газпром" сегодня скинет нам цену (чтобы "взять на крючок"), завтра все равно ему придется увеличить его. У Азербайджана всегда будет возможность продать нам газ по сравнительно низкой цене, чем "Газпром".

2. "Газпром" ненадежный поставщик, а поставка газа из Азербайджана стабильная и надежная. Поставка газа из "Газпрома" сопутствуется большими рисками. В течение последних лет "Газпром" несколько раз посреди зимы прекратил нам поставку газа без всякого основания и предупреждения. Также много раз прекращал "Газпром" поставку газа Украине, многим странам Восточной Европы, и Прибалтике. Азербайджан исправно и надежно снабжает нас газом, что фактически доводит до ноля риски снабжения газом из этой страны.

3. Мы не достигнем эффекта диверсификации увеличением объемов газа, полученного из "Газпрома". Представители власти Грузии часто говорят, что возвращением "Газпрома", как поставщика газа, Грузия достигнет диверсификации. Тем временем диверсификация подразумевает, чтобы снабжение происходило не только из Азербайджана, но и России. Если газ из "Газпрома" покупается для диверсификации, тогда какую-то часть азербайджанского газа следует заменить газом "Газпрома". Но замена более дешевого и надежного азербайджанского газа более дорогим и опасным российским газом фактически не повлечет диверсификацию. Это противоречит статистическому определению диверсификации.

4. У Азербайджана достаточно газа. Азербайджан является одним из крупнейших производителей природного газа в мире. Резервы газа страны составляют 2,5 триллионов кубометров! Ежегодное производство 20 миллиардов кубических метров, из которых он потребляет 9 миллиардов, а 11 миллиардов экспортирует. После того, как проект Шах-Дениз войдет во вторую фазу, производство страны возрастет до 30 миллиардов м3. На этом уровне производства Азербайджану хватит газа как минимум 80 лет. Грузия в год потребляет 2,5 миллиардов кубических метров. Для Азербайджана поставка газа нашей стране не является проблемой сейчас, и не будет проблемой в будущем.

5. У Азербайджана есть техническая возможность даже в зимние месяцы (когда приходится пик потребления газа) поставлять Грузии достаточное количество газа. Категорические заявления министра энергетики Кахи Каладзе о том, что азербайджанская сторона не может поставлять дополнительный газ по газопроводам "Казах" и "Южный Кавказ", представители "SOCAR" опровергли. Выяснилось, что по трубопроводу "Казах" суточные 6 миллионов м3 можно увеличить до 7 миллионов м3 (это "паспортная" мощность данной трубы). А также представитель "SOCAR" обещал грузинской стороне увеличенные объемы из "Южно-Кавказского" газопровода.

6. "Газпром" является политическим инструментом в руках Кремля. Кремль и Путин не раз использовали "Газпром" для воздействия на соседние страны. Жертвами этой стратегии, как и Грузия, в разное время становились все восточноевропейские страны. Именно поэтому европейское объединение откровенно преследует целью сокращение до минимума зависимости от российского газа. В большей степени результатом этого является то, что экспорт газа "Газпрома" в Европу в 2015 году с 200 миллиардов спустился до 175 миллиардов м3. Уже очевидно, что Китай тоже не спешит покупать новые объемы газа из "Газпрома". В результате финансовое положение "Газпрома" тяжелое. Рыночная стоимость компании в последние годы сократилась на 90%. Иными словами, "Газпром", как политическое оружие в руках Кремля затупел. На этом фоне сравнительно небольшой рынок Грузии выглядит не таким уж и незначительным для "Газпрома". Очевидно, что для Путина важнейшим приоритетом является восстановление позиций "Газпрома". Непонятно, почему мы содействуем ему в достижении этой цели.

7. Грузия стала еще более ненадежным партнером для Азербайджана. С октября 2012 года отношения Грузии с Азербайджаном значительно осложнились. Азербайджанская пресса часто говорит о том, что отношение грузинского правительства к Азербайджану изменилось. В то же время резкий обвал цен на нефть так же резко ухудшил экономическое положение в Азербайджане. За последний один год азербайджанский манат обесценился на 120%. Этой нашей партнерской стране остро требуется твердая валюта, поступившая из продажи газа. Грузии, импортирующей газ, в любом случае приходится покупать газ за доллары. Возникает вопрос: почему должны доллары переходить из Грузии в Россию, а не в партнерский Азербайджан?

8. Азербайджан не злоупотребляет, и не будет злоупотреблять в будущем своим монополистским положением. Как мы зависим от Азербайджана в поставке газа, точно так же зависит Азербайджан от нас с точки зрения транзита. Эти взаимоотношения создают весьма устойчивый баланс. Мы, и наши азербайджанские партнеры, как говорится, "сидим в одной лодке". Возникает вопрос: почему раскачивает эту лодку правительство Грузии?

9. Наша нынешняя власть недостаточно компетентна для того, чтобы вести переговоры с "Газпромом" защищая интересы Грузии. Договор о транзите газа с "Газпромом", на основании которого газ из России поставляется Армении, и у Грузии остается 10% этого газа за транзит, является выгодным для Грузии. Поэтому Россия не раз старалась изменить этот договор, но каждый раз получала отказ. Аргумент России, что согласно международным стандартам услуга за транзит должна возмещаться в денежном виде, а не натурой, просто блеф. Соглашение между двумя сторонами никаким международным стандартам не подлежит. Этот выгодный для нас договор не следует менять. По этому договору, и из-за того, что "Газпрому" приходится снабжать Армению через нашу территорию, у нас сильная позиция. Эту позицию нельзя ослаблять. "Газпром" старается причинить долгосрочный, непоправимый вред именно этой нашей позиции. Наше правительство не может, или не хочет противостоять этому.

Некомпетентность Министерства энергетики очевидна и из того, что ему приходится искать дополнительные объемы газа посреди зимы. Следовало начать эти усилия гораздо раньше с сотрудничества с "SOCAR".

10. Наша нынешняя власть недостаточно надежная для того, чтобы вести переговоры с "Газпромом". Министр энергетики явно скрывает от нас основные аспекты переговоров с "Газпромом". Он распространяет много взаимоисключающей информации об этих переговорах. То называет целью переговоров диверсификацию источников газа, то необходимость дополнительных объемов, то снижение цены за покупку газа, то просто обновление российско-армянского договора о транзите, то монетизацию услуги транзита, то дефицит газа в Азербайджане, то техническую невозможность получения дополнительного газа из Азербайджана, то увеличенные потери газа, полученного из Азербайджана. Все эти версии один за другим были опровергнуты.

Заявления нашего правительства постоянно отличаются от заявлений азербайджанской стороны. Министр энергетики говорит о 19% росте потребления газа, тогда как "SOCAR" называет 9% показатель. В условиях 2,5% экономического роста 19% увеличение потребления газа является невероятным, и может указывать на серьезно возросшую коррупцию в системе.

11. Наше правительство возвращает "Газпром" на грузинский рынок. Начиная с 2008 года, мы неуклонно сокращали объемы газа, полученного из "Газпрома" (кроме газа, полученного за транзит в Армению). И это происходило тогда, когда в стране у нас был быстрый экономический рост. В 2013 году эти объемы дошли до ноля, и, следовательно, последние три года мы вообще не покупаем газ российской компании. "Газпром" покинул рынок Грузии. Сейчас мы его вновь возвращаем. Если обещание представителя "SOCAR" о дополнительных объемах оправдается (и не существует основания считать, что этого не произойдет), тогда суточный дефицит за оставшиеся полтора зимних месяцев составляет приблизительно полмиллиона кубических метров. Приблизительная стоимость этого объема всего лишь 4,5 миллионов долларов США. Такой малый дисбаланс свободно может нейтрализовать сокращение рыночного потребления и/или просто небольшой рост цены на коммерческий газ. Для этого незначительного объема не стоит менять контракт транзита, или возвращать "Газпром" на грузинский рынок.

12. Волей или неволей, наше правительство помогает России в росте влияния на Южном Кавказе. России очень нужны значительные и благоприятные для нее (следовательно, вредные для Грузии, Азербайджана, Турции, и Запада) геополитические перемены на Южном Кавказе. Переговоры, которые проводит "Газпром" с правительством Грузии, с большой вероятностью, служат и этой цели России.


"Еврокоммуникатор"
Автор: Гига Бединеишвили

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна