Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Более 500 тысяч жителей Грузии стали жертвами советского режима


24.02.2016   17:27

25 февраля исполняется 95 лет со дня оккупации Грузии большевистской Россией. В связи с этим днем агентство GHN при поддержке архива МВД Грузии попыталось выяснить число жертв советского режима.

Как отмечает агентство, архивные материалы не позволяют точно указать число жертв советского режима. Тем не менее, удалось выяснить, что число жертв и репрессированных превышает 500 тысяч человек.

В 1921-1990 годах режимом за разного рода "преступления" расстреляны 17500 человек. Данные неполные, ибо, как заявляют в архиве МВД, большая часть дел сгорела.

Также неполные данные о переселенных в 1937-1938 годах лицах. По имеющимся на данный момент в архиве данным, число переселенных в течение указанных двух лет составило более 13 тысяч человек.

Особое внимание привлекает число переселенных на эшелонах в 1941-1945 годах людей - по спискам значится 113800 человек. И этот показатель неполный, так как до 40 тысяч дел, касающихся этого периода, сгорели.

В ходе работы над материалом выяснилось, что средний показатель эшелонного списка превышает 300 тысяч человек. Если большевистская власть арестовывала по обвинению в неблагонадежности или по другим обвинениям 1 человека, в список ссылаемых попадали и его члены семьи. К примеру, в архиве указывается, что за неблагонадежность 1 одного человека выселена семьи из 7 членов, однако учету подлежали как 1 человек.

Следует отметить, что высланные по эшелонному списку, которые остались в живых, через определенное время возвращались на Родину, однако в архивных материалах довольно много случаев, когда они высылались повторно.



Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна