Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Посольство США назвало ошибочным заявление Саакашвили о выборах 2003 года


16.11.2016   23:08

Посольство США в Грузии опровергает заявления экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, сделанные им накануне в интервью телеканалу "Рустави 2" о событиях 2003 года.

В Департаменте общественных дел посольства США заявляют, что Госдепартамент США изначально выражал обеспокоенность по поводу выборов 2003 года. В частности, речь была о том, что Грузия не выполнила взятые перед США и ОБСЕ обязательства.

Напомним, что вчера Михеил Саакашвили в своем интервью вспомнил посла Ричарда Маилса, который, по словам экс-президента, призывал его партию войти в парламент после того, как были проведены выборы с массовой фальсификацией. Этот пример Саакашвили привел чтобы показать, что и после текущих выборов в парламент, состоявшихся 8 октября 2016 года, не следовало соглашаться на "игру Иванишвили" и признавать эти выборы.

"Это заявление, которое было сделано со стороны бывшего президента, является ошибочным. 3 ноября 2003 года представитель Государственного департамента США выразил обеспокоенность в связи с результатами выборов. Так продолжалось в течение всего процесса подсчета голосов.

Как только был опубликован окончательный результат, американская сторона имела разговоры на высшем уровне с правительством Грузии о том, что связанные с выборами проблемы должны быть разрешены прозрачно.

19 ноября началось объявление результатов, тогда же сделал заявление представитель Государственного департамента и выразил недовольство. 21 ноября правительство США сделало официальное заявление, текст которого и сегодня лежит на сайте Государственного департамента. В тексте говорится, что США разочарованы проведенными в Грузии 2 ноября выборами, которые не оправдали взятые правительством Грузии обязательства перед США и ОБСЕ. Опоздание с подсчетом голосов и манипулирование результатами выявило игнорирование воли народа со стороны ЦИК и правительства Грузии.

13 ноября 2003 года заместитель руководителя миссии США в ОБСЕ Дуглас Давидсон в своем заявлении призвал правительство Грузии обеспечить голосование по общему избирательному кодексу и в соответствии с международными стандартами и стандартами ОБСЕ. И заявление ОБСЕ есть на веб-странице организации", - заявляют в посольстве США.



Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна