Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Россия продолжает приглашать мир в Третью мировую войну» - политолог


19.12.2016   11:17

«У части нашего общества возникло впечатление, что во многих сферах наша страна топчется на месте, но многое не зависит от нас. Сейчас главное, как мы будем выполнять обязательства и пользоваться возможностями, которые нам дают разные соглашения с ЕС. Думаю, нынешние показатели экспорта в страны ЕС - лишь начальный этап и они будут расти с каждым годом. У страны большой потенциал. Туризм - не единственная сфера, где можно добиться успеха, но очень хорошо, что правительство так заботится о развитии туризма. Интеллектуальная составляющая наших отношений с Европой должна быть более совершенной, тогда и результат будет лучше. В 2016 году были и важные проблемы, решать которые правительству придется в следующем году», - заявил эксперт Сосо Цискаришвили в интервью газете «Квирис палитра».

«Возмущение, которое царит в стране из-за обесценивания национальной валюты, абсолютно справедливо. Но если не отделять тему бюджета от темы лари, можно убедиться, что ни в одном из случаев надеяться на успех не стоит... Эти вопросы не должны стать предметом политических спекуляций. Мы стали свидетелями того, как после выборов «Нацдвижение» начало новую предвыборную кампанию - постоянно критикуя и объявляя недоверие всему, что говорят власти. Мы привыкли к их такому безответственному поведению, но перспектива слушать это ближайшие четыре года выглядит пессимистично. Настало время начать управлять государством - это должны понять и правительство, и оппозиция. Об эффективном управлении со стороны правительства говорить невозможно, если не дать им время и возможность действовать. Прежде чем критиковать правительство, нужно дать им поработать хотя бы несколько месяцев. Предположений о том, как будут развиваться события, может быть очень много, но когда при обсуждении важных для страны вопросов политические интересы ставятся выше экономической составляющей, разумеется, путь к успеху становится длиннее», - отметил в беседе с корреспондентом издания Сосо Цискаришвили.

«В экономическом направлении у нас серьезные проблемы. Признаки того, как справляются с этим власти, мы увидим лишь в конце первого квартала, но ответственность за все это ложится и на избирателей, которые «подарили» «Мечте» конституционное большинство. Пусть никто не думает, что за все - и хорошее, и плохое - они не несут ответственность... Думаю, бюджет не дает оснований для особого оптимизма, но и не обращать на него внимания нельзя. Очевидно, что в нем больше благих намерений, чем соответствующих регуляций для их выполнения. Но бесспорно одно - этот документ разработали профессионалы, однако возникает вопрос - эта команда работала независимо или выполняла какие-то обязательства?! Повторяю: выводы можно будет делать по итогам одного квартала, поэтому лучше повременить с оценками. Трудно представить, чтобы этот бюджет «Мечты» выполнился беспрекословно, но заранее я не собираюсь его критиковать...» - продолжил респондент.

«Ошибочными были заявления о том, что власти не будут гнаться за лари и страна не должна зависеть от доллара... Это попахивало цинизмом. У меня такое впечатление, что доллар сам к нам липнет и атакует наш лари, хотя мы знаем что это не так. По поводу лари когда-нибудь придется принимать особые меры и это может быть очень нелегко для нашего общества... Честно говоря, это решение мне кажется туманным. Мне интересно, если 10% публичных служащих останутся без работы, у остальных 90% опять будут такие же премии и надбавки, как и раньше?! Когда нет конкретного законодательного основания для выдачи публичному служащему премий и надбавок, разумеется, и в будущем все решения будут субъективными, а власти опять окажутся в эпицентре критики», - отметил эксперт.

«Россия продолжает приглашать мир в Третью мировую войну. Ее президент-«гуманист» все яснее становится символом садизма. Факт, что в России уже нет министерства обороны, оно переделано в министерство нападения... В такой ситуации нам нужно быть разумнее, чтобы не споткнуться о те мины, которые Россия разместила на территории Грузии. Весь мир возмущен тем, что происходит в Алеппо и всем регионе. Когда мы видим кадры из Алеппо, то потребность в анализе этих событий просто пропадает. Вместе с тем мы видим довольные лица президентов Сирии и России. Уже и из США мы слышим неприкрытые заявления против России, что, на мой взгляд, полностью лишает возможному сотрудничеству новой администрации Белого дома и Кремля по вопросу Сирии и усиливает угрозу Третьей мировой войны», - заключил Цискаришвили.


Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна