Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

21 мая - день геноцида черкесов отмечается и в Грузии


19.05.2016   14:25

В субботу, 21 мая, отмечается день геноцида черкесского народа и к мемориалу геноцида в Анаклии будут возложены цветы. После этого в Центре черкесской культуры в Тбилиси планируется прием гостей, на котором ожидаются и гости с Северного Кавказа. Директор Центра черкесской культуры, профессор ТГУ Мераб Чухуа говорит, что если мы хотим называться государством и иметь в регионе солидарное с нами население, нужно наладить тесные отношения и дружбу с кавказскими народами, пишет газета «Резонанси».

«Мы живем в очень сложном окружении, нам нужны друзья на Северном Кавказе. Сегодня надежными друзьями Грузии являются черкесы и вайнахи. Это всем известно. Особенно я бы выделил черкесов, потому что они были антигрузинами, а сегодня стали друзьями Грузии. Это большой дипломатический прорыв на языке политики. Мы должны знать, кто нас поддержит потенциально, потому что в 2008 году была война и ни один северокавказский народ нам не помог. Если вдруг случится война, с Северного Кавказа мы получим очень большую поддержка и многие люди поступят иначе. Солидарность будет большой», - заявил Чухуа.

Для справки: Грузия остается единственной страной, признавшей в 2011 году геноцид черкесского народа, что обострило отношения между оккупированной Абхазией и черкесами. День геноцида черкесского народа отмечается в Грузии с 2009 года.

Под «черкесами» подразумеваются близкие родственные народы, которые называют себя «адыге». В их число входят адыгейцы и черкесы, а также кабардинцы, которые сейчас являются самой большой этнической группой черкесов - около полумиллиона человек проживает в России, в основном в Кабардино-Балкарской Республике. По словам Мераба Чухуа, после признания отношения с черкесами стали более интенсивными, чем за последний век. «Это признание развернуло на 180 градусов в нашу сторону абсолютное большинство черкесов. Если просмотреть интернет-пространство, можно увидеть, насколько прогрузинским стало отношение черкесов к любому вопросу, например, в отношении Самачабло и Абхазии. Черкесы проживают в 40 странах мира и в большинстве случаев занимают прогрузинскую позицию», - говорит Чухуа. Днем геноцида черкесского народа считается 21 мая 1864 года, когда на Красной поляне произошла последняя битва между черкесами и русскими, за чем последовала этническая чистка и выдворение 90% черкесского населения в Османскую империю.

«Речь идет почти о миллионе человек, большая часть которых погибла в пути на корабле от голода и жажды, а после - в Османской империи от малярии. В постановлении парламента Грузии о признании геноцида черкесов отмечается, что в ходе кавказских войн России 1763-1864 годов Российская империя заранее спланировала и осуществила чистку черкесских территорий по этническому признаку. Искусственно устраивались случаи голода и эпидемии, физически было уничтожено или выдворено с родины более 90% черкесского населения. Сегодня в Грузии проживает небольшая черкессая диаспора в количестве около 100 человек. В основном они живут в Тбилиси и Западной Грузии и хорошо владеют грузинским языком. Исторически грузины называли черкесов джиками. Это родственный абхазам народ... В 2010 году Грузия ввела льготный визовый режим для северокавказцев. В следующем году Грузия признала геноцид черкесов, что сильно способствовало сближению черкесов и увеличению прогрузинских настроений. В 2011 году был создан Центр черкесской культуры и он подчиняется министерству культуры».


Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна