Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Компания GWP создана на отмытые российские деньги - журналистское расследование


10.03.2019   12:37


Отмытые в России деньги достигли Грузии. Об этом говорится в расследовании группы журналистов, касающееся компании «Multiplex Energy Ltd», которая владеет в Грузии компанией «Тбилисская вода».

«Проект исследования организованной преступности и коррупции» (OCCRP) опубликовал материал под названием «Troika Laundromat». В исследовании описываются денежные перечисления на сумму в 400 млрд долларов, в том числе как вывели более 3,5 млрд евро из России в 2006-2012 годах. Над проектом вместе с OCCRP работали десятки медиа-средств на протяжении многих месяцев, в том числе объединение журналистов-исследователей из Грузии iFact.

Как отмечается в исследовании, «Multiplex Energy Ltd» является зарегистрированной в оффшорной зоне Британских Виргинских островов. Компания приобрела «Тбилисскую воду» в 2008 году, которую затем переименовала в GWP и отвечает за обеспечение столицы Грузии питьевой водой. В исследовании отмечается, что 85% доли в «Multiplex Energy Ltd» принадлежали Андрею Раппопорту. 15% доли владели грузины, чья личность в рамках исследования не установлена.

«GWP, которая раньше называлась «Тбилисская вода», была приобретена зарегистрированной в оффшорной зоне компанией «Multiplex Energy Ltd». Именно эта «Multiplex Energy Ltd» была одной из компаний, которая получала отмытые в России деньги, и затем на эти деньги она приобрела «Тбилисскую воду». «Multiplex Energy Ltd» получила эти деньги от «Ренесcанс Капитал», это один из российских фондов, и еще от трех других трех крупных компаний. Из 85 миллионов долларов 60,8 миллионов они заплатили за "Тбилисскую воду» - заявляет журналист-исследователь агентства iFact.

Региональный редактор проекта по освещению организованной преступности и коррупции Дэвид Блюс описывает схему, по которой отмытые российские деньги проникли в Грузию.

"Был период, когда никто не знал, в чьей собственности находится система водообеспечения Тбилиси, что очень странно, так как вода имеет решающее значение для страны и ее следует защищать с точки зрения безопасности. Можно с уверенностью сказать ,что тут были российские деньги прежде, чем "Банк Грузии" начал его приобретать. Транзакции были осуществлены из России в Литву, на счета зарегистрированные на Виргинских островах компании, после чего неожиданно компания решила приобрести систему водообеспечения Тбилиси. Когда в страну идут инвестиции, это хорошо, но до приватизации правительство и банки должны точно знать, кто владеет важными компаниями", - заявляет Дэвид Блюс.

Компания «Multiplex Energy Ltd.» позже была переименована в "Georgian Global Utilities" (GGU). В 2014 году группа BGEO, в которую входил и "Банк Грузии", приобрела 25% в GGU за 47,6 млн лари, а в 2016 году - остальные 75% за 152,6 млн лари. В 2018 году группа BGEO разделилась на две компании - "Группу Банка Грузии" и "Капитал Грузии".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна