Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Турнава: Грузия руководствовалась двумя принципами на переговорах с Газпромом


12.03.2019   18:02


В переговорах с Газпромом грузинская сторона руководствовалась двумя основными принципами - энергетическая независимость и безопасность, и улучшение позиций в отношениях с Газпромом. Об этом заявила заместитель министра экономики Грузии Натия Турнава, которая известила сегодня общественность о завершении переговоров с газовым гигантом России о транзите газа в Армению.

"Несмотря на довольно сложные и длительные переговоры, мы руководствовались двумя основными принципами, и оба четко выполнены. В первую очередь, это энергетическая независимость и безопасность нашей страны. Два важнейших стратегических сегмента нашего рынка - население и производство электроэнергии, полностью обеспечивается и будет впредь обеспечиваться азербайджанским газом", - отметила Турнава.

По ее словам, в газовой сфере Азербайджан по-прежнему является главным поставщиком в Грузию и стратегическим партнером, а после полноценного задействования второй фазы месторождения "Шахдениз" доля азербайджанского газа на рынке Грузии будет еще больше увеличена.

"Второй задачей было улучшение наших позиций в отношениях с Газпромом. Мы достигли улучшения по обеим позициям - стоимость транзита, которую нам платят, увеличена, а закупочная цена российского газа снижена, на тот случай, если какой-либо частный бизнес заинтересуется этой альтернативой", - заявила Турнава.

По ее словам, договор с Газпромом будет подписан сроком на два года. Стоимость тарифа остается коммерческой тайной.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна