Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Пули, которые убивают - спецназовец подтвердил, что пули в Грузию завезли перед выборами 2018 года


01.07.2019   12:01


Пули, вызывающие смерть - предупреждение нанесено на упаковку резиновых пуль, которые использовал спецназ против граждан Грузии на проспекте Руставел 20 июня. На официальной веб-странице турецкой компании "Стерлинг" оранжевые пули, которыми стрелял спецназ, размещены в категории смертельных пуль. Поэтому компания предупреждает, что стрельба ближе, чем с дистанции 10 метров, вызывает летальный результат или тягчайшие повреждения.

По информации "Рустави 2", смертельные пули МВД Грузии ввезло из Турции после 2018 года. Их большую часть складировали на территории здания второго управления департамента по особым поручениям в Зугдиди за несколько недели раньше до президентских выборов. Информацию подтвердил "Курьеру" действующий спецназовец, согласившийся на интервью с "Рустави 2" с полным соблюдением конфиденциальности.

Член отряда специального назначения, который в ходе разгона находился на проспекте Руставели, вспоминает, что казарменный режим в Зугдиди в департаменте особых поручений был объявлен во второй половине 20 июня. Вскоре же подразделение начало подготовку с соответствующим вооружением для поездки в Тбилиси, во время чего руководство раздало спецназовцам оранжевые пули, но никто не дал членам отряда спецназа инструкцию по их применению. Действующий спецназовец, который уже много лет работает в подразделении, заявляет, что в вооружении у департамента по особым поручениям таких пуль никогда не было.

Эту информацию подтверждают также другие спецназовцы, в том числе и те, что участвовали в разгоне на проспекте Руставели в 2007 и 2011 году. Они заявляют, что подразделение для разгона акции тогда использовало черные резиновые пули, не вызывающие летального результата.

На вопрос, почему купила власть смертельные пули для разгона акции в 2018 году, у министра внутренних дел один ответ, что вооружение было куплено в 2012 году "Национальным движением".

Ложь Георгия Гахария подтверждает официальная информация на веб-странице турецкой компании "Стерлинг", где написано, что компания начала производство т.н. оранжевых пуль в 2013 году. Гахария не отвечает на вопрос, как их купили в 2012 году. Из администрации правительства его вывел кордон охраны.

По информации "Курьера", в Министерстве внутренних дел есть приказ бывшего министра Георгия Мгебришвили, который запретил применение таких пуль или вооружения для разгона акций, которые вызывают летальный результат. Мгебришвили и не отрицает, и не подтверждает эту информацию, и заявляет, что ему неудобно говорить на эту тему.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна