Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В КС будет подан иск в связи с принудительным включением граждан в пенсионную систему


08.01.2019   16:58


«Демократическая инициатива Грузии» внесет иск в Конституционный суд Грузии с требованием об упразднении принудительного включения граждан в пенсионную систему, и приостановления ее действия до принятия решения по делу.

В компании заявили, что обязательное включение в накопительную пенсионную систему и введение обязательного взноса в пенсионный фонд неоправданно ограничивает право собственности занятого, а для работодателя равносильно лишению собственности.

По их заявлению, направление средства из бюджета в пользу занятого в пенсионный фонд не основывается на принципе равенства, и вызывает дискриминацию граждан по имущественному признаку.

"Принуждение граждан создать накопление законодатель оправдывает заботой о благополучии граждан и мотивом обеспечения их старости. Однако государство не должно решать за людей, как им распоряжаться своим имуществом.

Основными целями оправдания создания новой пенсионной системы законодатель называет увеличение коэффициента замещения, снижение бюджетных фискальных рисков, и развитие рынка капитала. Однако ограничение права собственности с какой-либо этой целью не отвечает конституционным стандартам.

Коэффициент замещения составляет показатель пропорциональности между зарплатой занятого и его пенсией. Пенсионной реформой государство преследует целью увеличить в долгосрочной перспективе долю замещения зарплаты граждан пенсией. Однако следует отметить, что по расчетам специалистов 2%-е количество пенсионных взносов не только не увеличивает коэффициент замещения, а через 30 лет, наоборот сокращает его. Соответственно, цель роста коэффициента замещения является непригодным средством для ограничения права собственности.

Для ограничения права собственности не пригодна также и цель сокращения бюджетных фискальных рисков. Рост среднего возраста жизни и множество лиц, достигших пенсионного возраста, увеличивает бюджетные фискальные риски, поскольку ежедневный рост пенсионных выплат тяжелым бременем ложится на бюджет. Поэтому государства стараются перенести бремя выплат от государства на частный сектор. Однако предложенная пенсионная реформа и с данной точки зрения имеет изъяны. Она не упраздняет действующую базовую пенсию, и тем самым по-прежнему остаются бюджетные фискальные риски.

Касательно развития рынка капитала, GDI считает, что содействие принудительному развитию рынка капитала граждан выходит за рамки полномочия государства. В то же время государство обязывает граждан превратить свое имущество с большой вероятностью в рискованное капиталовложение, и в ответ не предлагает какого-либо рычага страхования риска от потери имущества граждан, и возмещения ущерба. В случае если накопленные в пенсионном фонде средства будут потеряны, граждане не смогут получить возмещение за причиненный им вред.

GDI также считает, что обязательство для работодателя перечислить в пенсионный фонд 2% в пользу занятого имеет для него свойство дополнительного нового налога. Работодатель платит сумму в пользу других лиц, и это не является эквивалентным, безусловным денежным взносом, который в конечном итоге идет на выполнение целей государства, и на 2% увеличивает налоговое бремя работодателя. В то же время работодатель никогда не сможет вернуть себе уплаченную им сумму, что не является ничем иным, кроме как лишением его имущества вопреки основаниям, установленным конституцией.

GDI считает, что осуществление 2% и 1% взносов государством в данной форме противоречит конституционному принципу равенства. Во время осуществления пенсионной контрибуции законодатель не учитывает имущественное положение граждан на момент выхода на пенсию. В ряде случаев это может означать, что во время выхода на пенсию, население страны с наиболее малыми доходами (социально незащищенные) могут не получить должную пенсию, тогда как людям с более высокими доходами перераспределят гораздо большее количество бюджетных средств. Нейтральным отношением к неравным лицам государство осуществляет дискриминацию граждан по их имущественному признаку.

GDI требует признания неконституционными спорных норм закона Грузии "О накопительной пенсии" по отношению статьи 19 (право собственности) и статьи 11 (право равенства) конституции Грузии"- сказано в заявлении компании.

Напомним, что накопительная пенсионная система заработала с 1 января 2019 года. Для занятых граждан в возрасте до 40 лет включение в накопительную пенсионную схему является обязательным. Они обязаны внести в пенсионный фонд 2% облагаемой зарплаты. Сумму перечисляет работодатель от имени занятого.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна