Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Какие новшества ожидаются в системе образования Грузии


06.02.2019   18:21


В системе образования будет проведена комплексная реформа, которая подразумевает множество изменений и охватывает как дошкольное, так и общее, профессиональной, высшее образования и науку.

По информации министерства образования, в рамках реформы, к 2021-2023 году программа готовности к школе будет обеспечена для всех воспитанников Грузии. Кроме того, будут внедрены новые учебные программы и ресурсы, которые будут основаны на принципах инклюзивного и гражданского образования. Будет разработана и утверждена новая модель сертификации учителей и политика зарплат.

По данным ведомства, в направлении общего образования была разработана модель «Новой школы», ориентированная на развитие навыков и ценностей, критическом и творческом мышлении, адаптирование в быстро меняющеюся среде и грамотности. Новая модель предусматривает автономию и децентрализацию школ, переход с унифицированного на дифференцированный подход, формирование директора школы в качестве лидера, переподготовленных педагогов. Пилотирование модели «Новой школы» осуществилось в 150-ой публичной школе и она будет внедрена во всех школах поэтапно к 2024 году. В рамках модели «Новой школы» в школах обновят компьютерные классы, оснастят интернетом и беспроводным интернетом (WiFi).

Также, по информации министерства, нетбуки первоклассников будут модифицированы современными образовательными ресурсами (Minecraft Education Edition, Scratch и т.д.). Будет развита веб-страница el.ge, где будут собраны образовательные и познавательные ресурсы. Будут внедрены т.н. стриминг уроки. Спикеры будут проводить в онлайн режиме лекции, ориентированные на углубление критического мышления и математических и алгоритмических навыков среди учеников.

Вместе с тем, в 2018-2019 учебной году для учеников 11-х и 12-х классов отменили выпускные экзамены. Как поясняет министерство образования, цель новой модели оценок – поэтапное увеличение автономии университета, сближение программы Национальных экзаменов со школьной программой и снижение расходов родителей.

Также, с 2020 года вступительные экзамены будут проводиться по трем обязательным предметам: по грузинскому и иностранному языкам. Третий будет определяться согласно программам высшего учебного заведения: математика – в случае технического направления, а история – в случае гуманитарного направления.

Вместе с тем, в рамках реформы упраздняются кредит-баллы для учителей. Педагоги будут освобождены от обязательства самооценки. Будут упрощены и ускорены пути попадания кадров в профессию.

В 2019 году в Тбилиси и регионах завершится строительство девяти новых школ и реабилитация 265 школ. По информации министерства образования, будут обновлены и восемь специальных школ. Начнется строительство 35 новых школ. Также планируется построить городок образования и науки, которые объединит различные образовательные пространства.

Реформа предусматривает и безопасность школы. По информации министерства, для создания безопасной, свободной от насилия среды, Служба школьных приставов объединит три важных звена: приставов, центры психологической помощи и группу кризисной интервенции, которая была создана в целях своевременного и эффективного реагирования на кризисные ситуации.

По данным ведомства, в 2019-2020 годах приставы будут представлены в 260 публичных школах дополнительно. К 8 центрам психологического обслуживания в 2019 году добавят два новых центра в Самцхе-Джавахети и Самегрело. Кроме того, будут созданы восемь региональных центров Службы школьных приставов.

В рамках реформы запланированы изменения в сфере профессионального образования. Как заявляют в министерстве, профессиональное образование будет ориентировано на потребности регионального развития и быструю занятость. Запланировано заинтересовать молодежь профессиональным направлениями и предложить им программы подготовки-переподготовки. Диплом о профессиональном образовании будет приравнен с аттестату об общем образовании. Путем сотрудничества с частным сектором будут основаны и новые частные профессиональные училища.

В рамках реформы с точки зрения высшего образования был разработан двухлетний план действий, который нацелен на внедрение стандартом и руководствующих принципов (ESG 2015) обеспечения качества европейского пространства. Планируется вступление центра в Европейский реестр агентств обеспечения качества (EQAR), что обеспечит безоговорочное признание выданных в Грузии дипломов в Европе и мобильность грузинских и иностранных студентов.

Что касается направления науки, по информации министерства образования, в 2019 году Грузия вступит в фонд инициативы Еврокомиссии EURAXESS. Будет создан портал EURAXESS-Georgia, который будет интегрирован в паневропейским порталом EURAXESS. На данный момент в портал включены более 40 стран. Участие в EURAXESS позволит грузинским исследователям получить доступ к внутренним научным ресурсам Евросоюза и повысит возможность участия в международных научных исследованиях. Будет выходить новый электронный научный журнал «Грузинская наука» (Georgian Science). Государство будет полностью финансировать доступ публичных и частных университетов и научно-исследовательских институтов к научным базам ELSEVIER.

Итоговую презентацию комплексной реформы проводит министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. Мероприятие открыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна