Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дело «TBC Банк» - Хазарадзе детально рассказал о нашумевшей транзакции


04.03.2019   17:27


В парламенте, на заседании финансово-бюджетного комитета, заслушали основателя "TBC банк". Мамука Хазарадзе детально рассказал о процессах по этому делу, которое расследует прокуратура.

Мамука Хазарадзе заявил, что ведется «оркестриованная» атака на банк, и это подтверждает тот факт, что в июле 2018 года в банк на проверку одновременно вошли четыре ведомства, чего не происходило за 27 летнюю историю банка.

"Почему она оркестрированная? В июне 2018 года мы не знали этого, и прокуратура в своем интервью подтвердила, что оказывается, они работали над этим. К нам вошли четыре ведомства: это Служба мониторинга денег, это прокуратура, налоговая, и Национальный банк. И в параллельном режиме начинают изымать у нас документацию по данному вопросу.

Должен сказать, что по законодательству банковский сектор не обязан хранить документацию более шести лет, дальше мы обязаны уничтожить документацию. Такой атаки на протяжении 27 лет не было, когда одновременно входят столько ведомства. Мы считали, что нам нечего скрывать, и дали все имеющиеся у нас документы 11 летней давности, находящиеся в архиве "- заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, в июле того же года, тогда, когда шло расследование, на "ТБС банк" была осуществлена кибератака. IT-группа "ТБС", по словам Мамуки Хазарадзе, смогла выявить, откуда осуществлялась кибератака, и проинформировала МВД.

"После этого мы написали пять писем министру о том, как идет расследование, и неделю назад мы получили письмо какого-то следователя, что оказывается, компьютер изъяли и отправили на экспертизу. Мы знаем адрес, комнату, и людей, сидящих за этими компьютерами. Это, предположительно те офисы, откуда управляются эти т.н. боты. На нас осуществляется такая мощная атака, если проследить за социальными медиа, какая-то часть идет оттуда"- заявил Мамука Хазарадзе.

По его словам, все документы, связанные с конкретным делом, банк передал следственному ведомству. Он говорил также об обещании, которое получил после дознания от судьи и прокуратуры, и было связано с соблюдением конфиденциальности дела "TBC банк".

"Мы, разумеется, передали всю информацию об этой транзакции прокуратуре, которая появилась в октябре. Передали все наши личные счета движения этой суммы. Откуда взяли, куда зачислили и т.д. Еще раз подтверждаю, что 80 миллионов со своими 17 миллионами были зачислены в капитал банка. Какая-то часть была перечислена Всемирному банку, это вся операция. Достоверно эту документацию мы передали ведомствам. После этого меня вызывают в прокуратуру. Я, естественно, использую законное право, и требую допросить меня перед судьей, что и сделали, и там, в конце я сказал такую фазу, что, наверное, вам известно, что мы работаем над крупным проектом, проектом Анаклиа. Мы открыты для следствия, готовы передать всю информацию, если еще что-либо надо. Мы готовы сотрудничать с вами, но просим, чтобы этот вопрос был конфиденциальным, поскольку 19 января подписываем документ с двумя государственными банками, Голландии и Германии, и даже если на уровне слухов будет сказано, что вы ведете дело о каком-то отмывании денег, это помешает нашему громадному проекту"- заявил Мамука Хазарадзе.

После этого, как рассказал Хазарадзе, 31 декабря, на Новый год вызвали Бадри Джапаридзе (заместитель Хазарадзе в банке – ред.) в прокуратуру с аналогичными вопросами.

«Они сказали мне, и судья подтвердил, что, разумеется, все это конфиденциально, мол, разумеется, мы здесь просто выясняем ситуацию, а 9 января прокуратура делает [публичное] заявление перед прессой и телевидением, что дело ведется по статье «отмывание денег».

Наверное, мне не надо объяснять вам, поскольку для этого не нужно расследования, или быть студентом первого курса юрфака, чтобы достать законодательство и посмотреть в него, что значит отмывание денег. Отмывание денег, это когда в систему входят черные деньги. Отмывание денег изучает специальный департамент НБГ, любая транзакция выше 30 000 лари в автоматическом режиме отправляется из банковского пространства. Вообще, мы создали в Грузии самую твердую и прозрачную банковскую систему, и это действительно была наша гордость, сегодня практически весь мир говорит о том, что здесь было какое-то дело об отмывании денег.

С одной стороны государство говорит, что он (порт Анаклиа) является важным, с другой стороны идет дискредитация нашего имиджа именно перед теми банками, которые с одной стороны являются нашими партнерами, и с другой стороны в мае-июне мы должны подписать закрытие 600 миллионного пакета. Они прямо сказали нам, что не могут подписать с нами договор, поскольку существует множество тем, и пока эти темы не будут закрыты, и ситуация не выяснится… Если задачей является чтобы в этом проекте не было нас, скажите нам прямо, и мы поймем вас, но это неправильная форма, ни по человечески, ни по… Мне кажется все вы убедились, что ни с каким отмыванием денег, и ни с каким криминалом у нас нет дела. Когда прокуратура выступает, комментирует банковские операции и говорит, что нет никаких пострадавших, никаких обвиняемых, и сейчас ищут, кто может это быть, это нечто непонятное».

Хазарадзе также заявил, что от Национального банка получил письма, в которых их спрашивали о проекте строительства порта в Анаклиа, хотя никакого дела НБГ к этому проекту не должно было быть.
«В то же время мы получаем письма из Национального банка, и нас спрашивают, кто основатель в корпорации Анаклиа? У кого сколько процентов? Какое дело НБГ, у кого какая доля в частной компании Анаклиа, кто сколько денег вложил и т.д. Чтоб вы знали, мы до настоящего времени инвестировали 180 миллионов лари, это 70 миллионов долларов».

Исходя из всего вышесказанного Хазарадзе потребовал поставить вопрос ответственности президента Национального банка и его заместителя.

"Я объявляю полное недоверие компетенции президента НБГ и его заместителя. Хочу, правда, не знаю, имею ли на это право, это, наверное, решать вам, депутатам, но я как гражданин и человек, 27 лет проработавший в этой индустрии, хочу поставить вопрос его ответственности. И второе, требую, тоже не знаю, имею ли право на это, и как это по процедуре, но требую создания специальной комиссии, где я ознакомлю вас со всеми деталями, точками, и со многими нюансами, и поставлю в курс дела"- заявил Мамука Хазарадзе.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна