Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Порт Анаклиа или ж/д через Абхазию? - сделка Иванишвили с Кремлем, и бизнес олигарха в Москве


04.03.2019   20:58


Что происходит при дворе Иванишвили, почему олигарх проводит кулуарные встречи с узкими группами, почему в тоне представителя внешнеполитического ведомства России звучат угрожающие нотки, и какая судьба ожидает порт Анаклиа и железную дорогу Абхазии?

По мнению Валерия Гелбахиани, Иванишвили должен выполнить обещание России, и одной из дилемм выполнения этого обещания является порт Анаклиа, строительство которого не входит в интересы России.

"Со дня прихода к власти Иванишвили обещает России открыть железную дорогу Абхазии, которая проследует из Армении в Россию через Абхазию. Поэтому ЖД Абхазии должна быть обновлена. В Армению пришла другая власть. Естественно, если Россия не выполнит своего обещания Армении, она обидеться и отвернется от нее. Исходя из этого, разумеется, перед Россией остро стоит вопрос, не упустить Армению, в Армении у нее стоят войска, и оттуда она контролирует и ее, и Ближний Восток.

Поэтому их интерес необходимо удовлетворить. Наверное, это одно из условий, открыть железную дорогу. Если вместо железной дороги начинается строительство порта Анаклиа, это для России означает, что обещание, связанное с ЖД, практически остается невыполненным, и Грузия, то есть Бидзина Иванишвили обманывает Россию. Поэтому у Иванишвили двойное обязательство, с одной стороны доказать, что порт Анаклиа не будет построен, и второе, он вновь должен сказать, чтобы Россия сама выбрала время для создания в Грузии ситуации, чтобы открыть железную дорогу"- заявил Гелбахиани изданию "Алия".

По его же словам, в переговорах с Россией для проведения интересов Иванишвили будут включены не только Абашидзе, но и другие персоны. Гелбахиани предполагает, что у Иванишвили в Москве по-прежнему остается серьезный бизнес, и скорее всего представители именно этого бизнеса будут непосредственно связаны с Кремлем.

"Как это будет осуществлено, это уже головоломка Иванишвили, и посланцем будет не только Абашидзе, вероятно и другие посланники участвуют в успокоении власти, поскольку у Иванишвили остались серьезные бизнесы в Москве, и там эти бизнесы ведут его представители. У российской власти скорее будет связь с тамошними представителями, чем официально Абашидзе будет ходить почтальоном. Скрытые переговоры более реальные, чем открытые, официальные переговоры. Это две задачи, которые стоят перед Россией и Грузией, чтобы с одной стороны открыть ЖД Абхазии, и с другой стороны не открывать порт Анаклиа"- говорит Валерий Гелбахиани.

Система Orphus


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна