Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Анатолий Мильченко: Боржоми-Сохуми-Уэмбли


11.01.2019   16:25


В Тбилиси под этим названием на грузинском языке вышла книга, посвященная жизни и деятельности легендарного арбитра ФИФА, уроженца Боржоми и жителя Сухуми в 1961-1993 годах Анатолия Васильевича Мильченко ( 1938-2011), признанного в 2000 году лучшим футбольным судьей Грузии 20-го века. Автором книги является проживающий в Тбилиси сухумский журналист Тенгиз Пачкория, соавтор- его тбилисский коллега, известный публицист и фотограф Демико Лоладзе (в 1981 году в Дюссельдорфе он снимал на фотопленку финал Кубка обладателей Кубков европейских стран между тбилисским "Динамо" и йенским "Карл Цейссом"). Они выражают благодарность президенту Федерации футбола Грузии Левану Кобиашвили и первому вице-президенту Федерации Кахе Чумбуридзе, при содействии и поддержке которых стало возможным издание книги, основная часть которой была подготовлена журналистом Т.Пачкория еще в 2010-2011 годах.

В предисловии к книге Д.Лоладзе пишет:"Читатели должны знать, что эта книга не увидела бы свет, если бы активная творческая работа заслуженного журналиста Грузии, моего сухумского друга Тенгиза Пачкория. Он в 1996-2010 годах записал цикл интервью и воспоминаний Анатолия Мильченко, некоторая часть которой была опубликована в тот период в грузинской и зарубежной прессе, но основная часть этих материалов об его жизни и деятельности впервые публикуются в этой книге. В 2008-2011 годах Тенгиз также связался со многими выдающимися зарубежными футболистами, тренерами, арбитрами, комментаторами и зафиксировал их мнение и воспоминания о герое книги. При помощи своих зарубежных коллег Тенгиз также заполучил статьи и материалы европейской прессы о международных матчах, которые в 1970-80 годах судил Анатолий Васильевич. Эти интервью и материалы стали основой книги".

В самой книге Т. Пачкория отмечает, что "Анатолий Мильченко имел оригинальный стиль судейства, он отличался высочайшей компетенцией, отточенной субординацией, спокойствием, принципиальностью". "Анатолий Васильевич был арбитром -аристократом, человеком с большим юмором, он мог общаться с футболистами и тренерами на нескольких языках, пользовался необычайно высоким авторитетом в спортивных кругах бывшего СССР, в странах Восточной и Западной Европы",- указывает журналист, который был знаком с А. Мильченко с 1985 года, когда они оба жили в Сухуми.

В 1970-х -80-х годах Мильченко был одним из самых авторитетных футбольных арбитров как в масштабах СССР , так и в Европе. А. Мильченко 14 раз входил он в список 10 лучших арбитров Советского Союза, он отсудил сотни международных матчей (товарищеских и официальных) с участием национальных сборных разных стран , отборочные встречи чемпионатов Европы и мира, матчи юношеского Чемпионата мира 1979 года в Японии, Олимпийских игр 1980 года, популярных клубных евротурниров, в том числе один из матчей финала Кубка УЕФА между "Тоттенхэм хотспур " и "Вулверхэмптоном" , имел честь судить официальный матч и на "Уэмбли"-в 1985 году он был главным арбитром прошедшего на том знаменитом лондонском стадионе матча отборочного турнира ЧМ между сборными Англии и Турции. Судил матчи с участием легендарных футболистов Франца Беккенбауэра, Герда Мюллера, Йоханна Круиффа, Диего Марадона, Гарри Линекера и других. В 2000 году А.Мильченко был признан лучшим футбольным арбитром Грузии 20 века. 26 марта прошлого года ему исполнилось бы 80 лет.

Анатолий Васильевич Мильченко родился 26 марта 1938 года в Боржоми. Его дед Петр Николаевич Мильченко , отец Василий Петрович Мильченко (оба инженеры-технологи ) и мама Пелагия Никитична Боберец (воспитатель детсада) приехали в Грузию в середине 1930-х годов, когда в Украине тяжело ощущались последствия голодомора. Отец Анатолия работал механиком на стекольном заводе в Боржоми, затем участвовал в Великой Отечественной войне, был танкистом, погиб в 1943 году на фронте. В детстве и юности Анатолий увлекался волейболом и фигурным катанием, в этих видах спорта выступал за молодежную сборную Грузии на Спартакиадах СССР и завоевал призовые места, но любовь к футболу в нем была больше, чем к другим видам спорта, тем более что его соседями и друзьями в Боржоми были известные футболисты Джемал Зейнклишвили, Альберт Шалолашвили и его сын Миша, Николоз Орджоникидзе, Темур Бортишвили, футболист и тренер Вано Метревели и другие. Мать Пелагея Никитична Боберец не мешала его увлечению футболом. Будучи старшеклассником, Анатолий начал играть в боржомской команде "Чанчкери" в чемпионате Грузии, затем был призван в армию и играл за фк Тбилисского Дома офицеров(ТОДО), позже за команду Закавказского военного округа. В 1960 году вернулся в Боржоми, в том же году на учебно-тренировочной базе в поселке Леселидзе (зона г. Гагра) состоялись встречи молодежных сборных Восточной и Западной Грузии, он играл за сборную Восточной Грузии центральным защитником,в начале 1961 года его пригласили в сухумское "Динамо", с тех пор до сентября 1993 года(в течение 33 лет) жил и работал в Сухуми.Почти четыре сезона играл за "Динамо" Сухуми, в 1964 году за команду "Шахтер" Ткварчели (чемпионат Грузии) ,получил травму и бросил футбол, поступив на технологический факультет Грузинского института субтропического хозяйства в Сухуми. С 1964 года стал судить футбольные матчи- сперва чемпионата Грузии, с 1965 года-СССР.В 1967 году ему было присвоено звание арбитра Всесоюзной категории, в 1979 года-арбитра ФИФА. В 1974-1993 годах был директором гостиницы "Сухуми". В 1990 году - после четырехлетнего перерыва- вернулся в футбол в качестве арбитра, вместе с сыном Зурабом Мильченко ( арбитр республиканской категории, с 1994 года проживает в Москве) в 1990-1992 гг судил матчи высшей лиги национального чемпионата и Кубка Грузии.
А.Мильченко в 1994-1998 гг вместе с супругой Сулико Ткебучава жил в Киеве-работал в посольстве Грузии в Украине. В 1997-98 годах видные представители спортивной общественности Грузии и ветераны футбола обратились к Анатолию Васильевичу с просьбой вернуться в Грузию, обратились к соответствующим организациям с просьбой создать необходимые условия для его возвращения в Тбилиси и его задействования в футбольной жизни республики С начала 1999 года Анатолий Васильевич работал в Тбилиси, до 2006 года был руководителем судейской коллегии Федерации футбола Грузии, в 2002 году стал основателем и ректором Академии судей в Тбилиси, работавшей под эгидой УЕФА. В 2003-2006 годах был также делегатом УЕФА на матчах европейских клубных турниров. С июля 2006 года он работал спортивным директором клуба. С лета 2010 года работал менеджером Федерации футбола Грузии по вопросам подготовки молодых арбитров, Анатолий Васильевич активно участвовал в общественной и спортивной жизни Грузии. В конце декабря 2011 года весь футбольный мир потрясла весть о смерти этого великого арбитра, настоящего профессионала своего дела, отзывчивого и внимательного человека.

Заголовок книги, предложенный в свое время самим А. Мильченко, отражает его любовь к родному Боржоми, где он родился и вырос, к Сухуми, где проживал в 1961-1993 годах и к свое почтение к "Уэмбли" как к величайшей футбольной арене 20-го века, судейство на котором считалось очень престижным и почетным делом для любого арбитра.

Авторы книги выражают признательность за поддержку ветерану-комментатору, заслуженному журналисту и тренеру Грузии Джамлету Хухашвили. В книге ( 220 страниц) читатели найдут много интересных материалов о жизни и деятельности А. Мильченко, его грузинских и зарубежных друзьях, коллегах, спортсменах, общественных деятелях разных стран мира, а также множество интересных фотографий, предоставленных самим Анатолием Васильевичом, его вдовой Сулико Ткебучава, дочкой Ингой Мильченко, сыном Зурабом Мильченко, внучкой Тея Дочия. Художественное оформление книги осуществил художник и дизайнер Каха Бахтадзе.

В ближайший год -два при содействии друзей авторов книги намечено издание книги об А. Мильченко на русском и английском языках.

В заключение предлагаем вам воспоминания ряда известных футбольных деятелей разных стран об А.В.е Мильченко. Эти высказывания Т.Пачкория получил от этих респондентов в 2008- 2010 годах в рамках сбора материалов о жизни и деятельности А.В.Мильченко.

Никита Симонян, чемпион Олимпийских игр 1956 года, многократный чемпион СССР, один из лучших футболистов в истории СССР: "Анатолий Васильевич Мильченко был арбитром от Бога. Постепенное его восхождение к вершинам судейского корпуса было предопределено его спортивным и целеустремленным характером… Мы, футболисты, благодарим Анатолия Васильевича за квалифицированно проведенные матчи, он остался в памяти моего поколения как один из классных отечественных арбитров, о котором мы с благодарностью вспоминаем"( 20 ноября 2008 г.).

Олег Блохин, лучший футболист Европы 1975 года, обладатель Кубка Кубков Европейских стран 1975 и 1986 гг., обладатель Суперкубка Евопы 1975 года, вице-чемпион Европы 1988 года, один из лучших футболистов в истории киевского "Динамо" и сборной СССР: "Как сегодня помню матчи, которые судил Анатолий Васильевич Мильченко. Он был высококвалифицированным арбитром, отлично чувствовал нить игры. Анатолий Васильевич был не только классным и требовательным рефери, но и очень внимательным и справедливым человеком. Мы, футболисты, очень уважали и ценили его" (март 2010 г.)

Муртаз Хурцилава, бывший капитан тбилисского "Динамо" и сборной СССР, участник ЧМ 1966 и 1970 годов, вице-чемпион Европы 1972 года и бронзовый призер Олимпиады 1972 года: "Анатолий Васильевич Мильченко внес большой вклад в развитие не только грузинского, но и мирового футбола. Он был выдающимся арбитром, принципиальным, кристально честным и в то же время очень отзывчивым человеком. Трудно поверить в то, что ушел из жизни такой маститый специалист футбола как Анатолий Мильченко, его имя навсегда останется в сердцах десятков миллионов людей и знатоков футбола" (декабрь 2011 года).

Владимир Маслаченко, вратарь московского "Спартака" и сборной СССР, Чемпион Европы 1960 года, знаменитый спортивный комментатор:"Анатолий Васильевич Мильченко был профессионалом высокого международного уровня, справедливым и строгим арбитром. У него не было футболистов – любимчиков, не было команд –фаворитов и команд –аутсайдеров, он одинаково принципиально относился ко всем. Но я его лично воспринимал на поле не только как арбитра, но и как очень внимательного и тонкого человека, хорошо чувствовавшего не только игру, но и самих футболистов. Более того, я его воспринимал на поле не столько как арбитра, а как футболиста со свистком арбитра. Да, да, не удивляйтесь... Когда Толик судил матчи, явно было видно, что он очень хорошо разбирается в хитростях и тонкостях футбола. Я не видел его игру как футболиста, хотя немало слышал об его игре, но главное в том, что он все чувствовал очень тонко и его очень трудно было перехитрить.Те, кто помнит мою игру как голкипера или слышал об этом, хорошо знают, что я нередко прибегал к разного рода вратарским хитростям, это у меня получалось неплохо. Но вот с такими опытными арбитрами как Николай Латышев, Эльмар Саар, Анатолий Мильченко, Карло Круашвили и Илья Бочорадзе я не позволял себе эти хитрости и уловки. Спросите почему? Во-первых, они были профессионалами высокого ранга и очень уважаемыми мною арбитрами и людьми и этим я показывал свое особое почтение к ним. Во-вторых, эти арбитры в состоянии были раскусить хитрости и уловки футболистов и такие номера и хитрости с ними просто не проходили...." (март 2009 года).

Леонид Буряк - Обладатель Кубка Кубков Европейских стран 1975 года и Суперкубка Европы 1975 года, чемпион СССР и Обладатель Кубка СССР, один из самых техничных игроков в СССР в 1970-1980 г.г.: "У Анатолия Васильевича была своя особая, отличительная манера судейства – у него было отличительное ото всех арбитров поведение на поле, осанка, вид, умение держать в своих руках нить игры. Поэтому невозможно было перепутать Анатолия Васильевича с кем-либо из других арбитров. Он был строг, справедлив и в то же время с уважением и по-человечески относился к футболистам. Все эти качества Анатолия Васильевича вызывали взаимное уважение футболистов. Притом это уважение футболистов к Анатолию Васильевичу было не только на поле, но и в жизни. В то же время между игроками и Анатолием Васильевичем никогда не было панибратских отношений – этого не позволяли себе ни футболисты, ни сам Анатолий Васильевич.Футболисты команд, выступавших в Чемпионате СССР, также высоко ценили то, что Анатолий Васильевич очень квалифицированно и уверенно судил международные матчи с участием национальных сборных разных стран и ведущих клубов Европы. Любо- дорого было наблюдать за тем, как он умел погашать страсти на поле, вовремя пресечь тенденцию резких действий игроков и в то же время он не мешал футболистам играть, не свистел по пустякам, не раздражал футболистов своими словами и действиями.Я считаю, что Анатолий Васильевич был одним из лучших арбитров в истории футбола СССР и одним из самых квалифицированных арбитров Европы 70-80-х годов 20-го столетия" ( май 2010 г).

Нет необходимости что-то добавлять к этим высказываниям именитых футболистов об А.Мильченко, имя которого золотыми буквами вошло в историю как грузинского,советского и мирового футбола.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна