Николозу Дерюгину исполнилось 60 лет

01.05.2019   22:51

Легендарный баскетболист тбилисского "Динамо" ( 1977-1986), сборных СССР (1978-1984) и Грузии (1994-1996, чемпион мира 1982, чемпион Европы 1981, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 Николоз Александрович Дерюгин пользуется всенародной любовью в Грузии и большим уважением в десятках странах мира. И это вызвано не только тем, что он был выдающимся мастером баскетбола, чемпионом мира и Европы, бронзовым призером Олимпиады 1980 года, но и тем, что он был очень оригинальным игроком, другом молодых спортсменов и зрителей, добрым, душевным и внимательным человеком. Таким его помнят и таким он остался. Это все почувствовали и в период празднования его юбилея-30 апреля Николозу Дерюгину исполнилось 60 лет.

В Тбилиси прошел юбилейный вечер-прием, посвященный его юбилею. Среди участников вечера были руководители Федерации баскетбола Грузии (ФБГ), ветераны баскетбола страны, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Михаил Георгадзе, бывший капитан футбольного клуба "Динамо" Тбилиси и сборной СССР Александр Чивадзе, знаменитый форвард динамовцев столицы Грузии и сборной СССР Владимир Гуцаев, гости из Греции, Израиля, Беларуси, России и Азербайджана.

Выступая на юбилейном вечере, М.Георгадзе отметил, что "имя Николоза Дерюгина навсегда вошло в историю баскетбола". "Я как бывший ватерполист ( М.Георгадзе в конце 1980 годов выступал за "Динамо" Тбилиси, юношеские и молодежные сборные Грузии и СССР-прим.автора) горжусь тем, что много лет знаком с выдающимся баскетболистом и прекрасным человеком Николозом Дерюгиным . Будучи игроком , он приносил миллионам поклонника баскетбола огромную радость, он пользуется большим уважением как в Грузии, так и в других странах",- отметил Георгадзе.

Президент ФБГ Паата Гураспаули отметил вклад Н.Дерюгина в развитие баскетбола, в популяризацию этой игры. "Мне как баскетболисту довелось играть вместе с Николозом Дерюгиным, он отличался высочайшим мастерством, надежностью, целеустремленностью, Николоз многое сделал для развития баскетбола Грузии, мы ценим и уважаем его",- сказал президент и под аплодисменты участников вечера вручил юбиляру специально изготовленную майку.

Известный в прошлом баскетболист тбилисского "Динамо", сборной Грузии, молодежной и второй сборной СССР Гия Санадзе ( отец баскетболиста сборной Грузии Дуды Санадзе ) в беседе с автором этих строк отметил, что "Николоз Дерюгин всегда играл на общий командный успех". "На мой взгляд, Николоз является лучшим центровым за всю историю грузинского баскетбола, он не увлекался индивидуальной игрой, все его действия были на достижение командного успеха",- сказал 55-летний Санадзе. Он отметил, что "Николоз Дерюгин является большим патриотом Грузии".

Следует отметить, что Николозу Дерюгину в период его выступлений за тбилисское "Динамо" не раз предлагали перейти в московское ЦСКА-лучшую команду СССР и одну из лучших клубов Европы. "Я родился и вырос в Кутаиси, в возрасте 6 лет я начал играть у знаменитого тренера Сулико Тортладзе. Он меня очень многому научил.. Будучи 15-летним школьником, меня пригласили в "Динамо" Тбилиси, где играли легендарные Зураб Саканделидзе, Михаил Коркия, многоопытный Гиви Бичиашвили, главным тренером был знаменитый Леван Мосешвили (выдающийся в прошлом баскетболист тбилисского "Динамо" и сборной СССР, вице-чемпион Олимпийских игр 1964, обладатель Кубка Европейских чемпионов 1962 года-прим.), -вспоминает Дерюгин. Он отметил, что "несмотря на приглашения из ЦСКА и московского "Динамо", оставался в "Динамо" Тбилиси. "Я родился и вырос в Грузии, это моя родина, я с детства мечтал играть за "Динамо" Тбилиси-лучшую команду Грузии, я тогда ( в 1980-х годах) даже не думал о том,чтобы играть в другой команде, я обожал играть во Дворце спорта в Тбилиси, где на матчи высшей лиги СССР собирались 10 и более тысяч зрителей, я чувствовал их любовь и надежду",- вспоминает ветеран.

Дерюгин рассказал об одном интересном эпизоде, после которого ЦСКА перестал уже звать его из Тбилиси в Москву. "Легендарный тренер Александр Яковлевич Гомельский очень хотел, чтобы я перешел к нему, в ЦСКА. Оказывается , в Москве для меня была готова прекрасная квартира и другие блага. Он прилетел в Грузию, чтобы при помощи моего отца решить вопрос моего перехода в ЦСКА. Во время встречи с отцом Гомельский сказал, что желает перевести меня в ЦСКА. А мой отец ответил:"Я вам ничего не могу пообещать, обращайтесь к моему отцу, в Сапичхиа". Александр Яковлевич не сразу понял, что имел ввиду мой отец. Те люди, которые организовали его встречу с Гомельским, объяснили ему, что отец имел ввиду моего деда, похороненного на кладбище в Сапичхиа в Кутаиси. Таким ответом мой отец дал понять великому тренеру Гомельскому , что я и далее буду играть в "Динамо" Тбилиси, так это переход в другой клуб означало бы предательство памяти предков".

Конечно, с сугубо профессиональной стороны переход тогда, в 1980-х годах, в ЦСКА позволил бы Николозу Дерюгину выступать в европейских клубных турнирах, показать себя в другом качестве, добиться еще больших успехов в баскетболе, но он решил, что будет и далее играть за ту команду, за которую мечтал выступать с детства -за "Динамо" Тбилиси, команду, которую любила вся Грузии и которой симпатизировали сотни тысяч поклонников баскетбола в других республиках бывшего СССР, команду, которая 4 раза была чемпионом СССР, завоевывала Кубок СССР , а в 1962 году выиграла Кубок Европейских чемпионов , победив в финале в Женеве знаменитый мадридский "Реал". Правда, в конце 1970-в 1980 годах, когда играл Дерюгин, динамовцы Тбилиси не добивались таких успехов, но они были яркой , самобытной и техничной командой-неудобным соперником для самых титулованных клубов, командой, которую любили миллионы поклонников баскетбола.

Материал подготовил Тенгиз Пачкория
На фото (слева направо): Мурман Куридзе, Владимир Гуцаев, Тенгиз Пачкория, Николоз Дерюгин,