Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как оказать помощь негипнабельным (безэмоциональным) клиентам


23.09.2019   13:08


Современный вариант гипнотерапии – мобильная, не статичная техника. Залог успеха в лечении гипнозом – высокая грамотность, быстрый выбор гипнологом стратегии воздействия, владение различными методиками. Невозможно оказать действенную помощь клиенту, не понимая его индивидуальных особенностей и уровня внушаемости. Основные инструменты гипнотерапевта – его уверенность в собственных силах, авторитет для клиента, тембр голоса и интонация.

Приведем пример. Пациентка, страдающая акрофобией (навязчивой боязнью высоты), прошедшая не один курс медикаментозного и психотерапевтического лечения. Женщина отличается упорной негипнабельностью. Чтобы сделать клиентку доступной для внушения, у гипнолога нет иного выхода, как столкнуть ее с фабулой страха, то есть создать те обстоятельства, при которых она испытает приступ паники.

Что представляет собой паническая атака? Это эмоциональный криз – всплеск эмоций, достигших уровня аффекта. Оказавшись на высоте и посмотрев вниз, у клиентки возникнет аффективная вспышка, открывающая кратковременный доступ к подсознанию, позволяющая провести внушение.

В этот момент гипнотерапевт и проводит целебное воздействие. Совершив несколько подходов столкновения с объектом страха, удается обнаружить истокииррационального переживания и устранить фобию. На этой же высоте гипнолог проверяет результативность мероприятий. Ничего большего и не требуется – акрофобия остается в прошлом и не помешает женщине жить полноценно.

Фундамент негипнабельности

Под термином «гипнабельность» подразумевается индивидуальная способность личности подвергаться воздействию гипнозом, погружаться в определенный уровень гипнотического транса.Это степень восприимчивости человека к внушению. Гипнабельность может повыситься под воздействием окружающей среды, при приеме некоторых фармакологических препаратов. Высокая степень внушаемости – характерное явление для лиц с истерическими чертами характера. Готовность пациента к гипнозу зависит от обстановки, в которой протекает сессия, опыта гипнотерапевта, его авторитета и профессионального уровня владения методиками погружения, веры клиента в исцеление.

Негипнабельность, в свою очередь – это невосприимчивость человека к некритическому принятию идей, суждений и поведенческих стилей. К числу свойств личности, благоприятствующих негипнабельности, относятся:

• уверенность в себе;
• адекватная самооценка;
• отсутствие комплексов;
• строптивый, непокорный нрав;
• смелость;
• робость;
• здоровая раскрепощенность, коммуникабельность;
• недоверчивость, скептицизм;
• интроверсия.

Примерно 50% лиц, которые прибегают к гипнотерапии по причине «тяжелого и неизлечимого» психосоматического заболевания, обладают низкой готовностью к внушению или оказываются вовсе негипнабельными пациентами. Иногда базой для негипнабельности становится тревога, связанная с тем, что человека пугают изменения, которые произойдут после ликвидации симптомов болезни. Персона также может быть охвачена различными предрассудками, панически боясь гипнотизации, равнозначной, в их понимании, полному контролю гипнологом над их разумом.

Однако чаще всего субъекты невосприимчивы к гипнозу потому, что им чуждо переживание каких-либо эмоций и чувств. Это непреклонные рационалисты, признающие за истину только доводы разума. И чем выше положение индивидуума в социальной группе, тем больше в его мировоззрении звеньев рационализма.

Что предпринять, когда клиент, который в результате тестирования, получил вердикт «низкий уровень гипнабельности»? Что может врач предпринять, чтобы помочь негипнабельному больному? Выход один: необходимо создать стрессовую обстановку, чтобы эмоциональный мир человека загорелся и воспылал ярким пламенем. Другими словами, необходимо вызвать у клиента сильную эмоциональную реакцию. Аффективная вспышка позволит на время остановить критическую функцию сознания, что откроет доступ к подсознанию, где пройдет редактирование жизненной программы. Для возникновения у пациента аффекта гипнологу нужно понять, какие условия необходимы, чтобы возник требуемый эмоциональный настрой. Помощником в этом станет знание иерархии стресс-факторов.

Пирамида стрессовых факторов

Эмоциональный ответ на воздействие каких-либо факторов – естественная составляющая познавательного процесса. Эмоциональный отклик возникает, когда личность сталкивается с ситуацией, объектами, явлениями, которые выходят за пределы стандартного, привычного, естественного, субъективно верного, предвкушаемого. То есть, чтобы вызвать шквал эмоций, гипнологу необходимо каким-то образом заинтриговать и поразить клиента. Для этого необходимо установить спектр психосоматических проблем подопечного.

При составлении иерархии гипнолог учитывает ряд критериев, оценивая данные по десятибалльной шкале.

Фактор 1. Вид события(на примере клаустрофобии – страха замкнутых пространств):

• передвижение в лифте – 10 баллов;
• катание на аттракционе с замыкающимися кабинками с имитацией свободного падения – 8 баллов;
• пребывание в закрытом неосвещенном маленьком помещении – 6 баллов;
• погружение в мир виртуальной реальности с сюжетом езды в лифте – 4 балла.

Фактор 2. Степень приближенности к объекту страха (на примере акрофобии – панической боязни высоты)

• нахождение у обрыва крыши девятиэтажного дома, устремив взгляд вниз – 10 баллов;
• пребывание за 1 метр до обрыва крыши – 8 баллов;
• пребывание за 2 метра до обрыва крыши – 6 баллов;
• подъем на крышу – 4 балла.

Фактор 3. Продолжительность воздействия стресс-фактора (на примере глоссофобии – страха выступать на публике):

• выступление 1 час – 10 баллов;
• доклад 30 минут – 8 баллов;
• монолог 15 минут – 6 баллов;
• речь 5 минут – 4 балла.

После составления пирамида пугающих ситуаций гипнолог определяет стресс-факторы, которые являются устрашающими и достаточно сильными, но, в то же время, приемлемыми. Например, индивидуум панически боится вступить в контакт с незнакомцами, но относительно комфортно чувствует себя в многолюдной толпе незнакомых людей. Знание иерархии стресс-факторов позволяет создать требуемые обстоятельства, не травмируя ослабленную психику человека. Однако воздействию при негипнабельности поддаются лишь лица с ограниченным спектром психосоматических расстройств.
Проработка ощущений человека

Как только гипнолог получает подтверждения, что эмоции клиента достигли состояния аффективной вспышки, то есть он испытывает сильные яркие переживания, врач продолжает работу, используя традиционные формы гипнотерапии: гипнокатарсис или эмоционально-образную терапию.

Катартический метод базируется на том, что путем требуемого побуждения человека к воспоминанию, воспроизведению, управляемому переживанию психотравмирующих событий, удается достичь очищения внутреннего мира от негативных элементов – добиться катарсиса. Посредством возврата в прошлое (регрессии) неосознаваемые психические травмы становятся очевидными и поддающимися трансформации в нейтральные или позитивные переживания.

Эмоционально-образная терапия направлена на решение психосоматических проблем индивидуума. Мишенью врачебных усилий являются хронические деструктивные эмоции и чувства. Механизмом для их корректировки выступают образы этих отрицательных эмоциональных состояний, неосознанно продуцируемые пациентом в ходе работы.

Финальной манипуляцией является когнитивная реструктуризация. Гипнотерапевт обсуждает с пациентом истинные причины возникновения патологических переживаний. Цель такой беседы – добиться осознания клиентом верного понимания того, какой именно реальный конфликт стал спусковым крючком для возникновения анормального состояния психики.

Оценка результата и выбор дальнейшей стратегии

После проведенного первого этапа гипнотерапии врач предлагает клиенту протестировать достигнутый результат в повседневной жизни. Если эффект является недостаточным и непостоянным, следует продолжение сессий гипноза. Второй этап гипнотерапии становится более легким и результативным, поскольку клиент обрел доверие к лечащему врачу и на личном опыте убедился в безопасности мероприятий. Однако следует учитывать, что в тяжелых случаях может возникнуть необходимость в полевых работах – продолжении первого этапа в искусственно создаваемых пугающих ситуациях. При этом лечение длится до тех пор, пока субъект не сможет комфортно преодолевать все ступени пирамиды психотравмирующих факторов.

Гипнабельность – «продукт» психосоматических расстройств

Существующий у человека уровень гипнабельности – своеобразный индикатор возраста его психики. Высокая степень внушаемости сигнализирует о том, что система восприятия особы сдвинута в прошлое, и внедряемая в подсознание установка воспринимается более юным «Я». То есть повышенная гипнабельность – знак, что информация, звучащая из уст гипнолога, доходит до живущего в человеке «Ребенка». Однако достучаться и оказать воздействие на существующего у каждой личности «Ребенка» довольно сложно.

Основная трудность состоит в том, что живущий во внутреннем мире «Взрослый» настроен очень скептически и критично. Этот «Взрослый» оказывает всяческое сопротивление гипнозу. Именно поэтому важный шаг – подготовка человека к гипнотическому воздействию.

Степень восприимчивости к гипнозу коррелирует с личным психотравмирующим опытом. Когда в личной истории человека имеются мучительные эпизоды интенсивных переживаний и болезненных симптомов, то он ищет все возможные пути для выздоровления. Соответственно, он готов к сеансам гипнотерапии. Это объясняется еще тем, что наличие в прошлом эпизодов кризиса, которые сопровождались неприятными психотическими и соматическими проявлениями, обуславливает способность человека к повторному воспроизведению симптомов. Особа, которая ранее сосредотачивала свое внимание на какой-то одной идее, способна сконцентрироваться на установках гипнолога. Такой пациент уже до встречи с гипнотерапевтом готов поддаться воздействию врача, он убежден, что гипнотическое влияние будет благотворным. Таким образом существование психотравматического опыта является фактором, способствующим усилению гипнабельности пациента.

Гипнотерапия для «негипнабельных». Эмоционально-стрессовая гипнотерапия - Психолог гипнотерапевт Геннадий Иванов

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна