Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Ива Чкония: Если ограничения не ослабят, бизнес окажется в тяжелом положении


21.12.2020   22:49


Руководитель Бизнес-ассоциации дистрибьюторов Ива Чкония заявляет, что власти встретили зиму неподготовленными как с точки зрения здравоохранения, так и экономики.

Чкония считает очевидным, что чем больше будет ограничений, тем менее будет распространяться коронавирус, однако и без того тяжелая экономическая ситуация будет ухудшаться еще больше.

«Если бы мы лучше подготовились бы в летний период, наверное, сейчас ситуация была бы иной. Осведомленность граждан о том, как защитить себя, также дала бы нам другой результат. В нашей стране и так тяжелое экономическое положение. Даже если бы не было коронавируса, это положение и так идет в худшую сторону: инвестиции сокращаются, лари обесценивается и соответственно, жизнь становится все более трудной.

Бизнес окажется в тяжелом положении. Я могу говорить от лица тех компаний, которые ввозят зимнюю продукцию: будь то одежда, зимние игрушки, посуда или другое. Которые если сейчас не будут проданы, возможно будут лежать и до следующего года, будут иметь и некоторый износ, пройдет (закончится) и сезонность. Возможно на будущий год также не будут проданы, и в любом случае, застой вложенных средств, для бизнеса – это катастрофа», - сказал Чкония.

По его словам, большая часть тех импортеров, которые ввезли предновогоднюю и зимнюю продукцию, уже уплатили налог на добавленную стоимость (НДС).

«Мы просили, чтобы импортерам, которые ввозят такой продукты, помогли бы по части НДС – позволили бы им уплатить его после того, как их товар был бы продан. А сейчас НДС уже все уплатили.

Когда мы говорим о дополнительных 10 000 безработных, мы получим очень отрицательный результат в нашей экономике, которую мы не знаем насколько сможем восстановить.

Обязательства, которые государство взяло на себя, речь о миллиардах, подлежат оплате за счет налогов, уплаченных бизнесом. Правительство не должно забывать об этом. Государство должно было быть гораздо более подготовленным к зиме», - сказал Ива Чкония.

Когда с 28 ноября был объявлен локдаун, правительство заявило, что с 24 декабря на одну неделю ограничения будут ослаблены, будут открыты транспорт и магазины. Однако, окончательного решения о снятии ограничений пока не принято.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна