Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия продолжает нести потери


30.01.2020   12:54

Юрий Беляев


Россия продолжает нести потери. Еще не зажили раны предновогодних провалов агентурных сетей на Балканах и в Альпах, как Болгария нанесла очередной удар по престижу спецслужб России.

24 января стало известно, что Посол РФ в Болгарии был вызван в МИД в Софии, где ему вручили ноты об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства и нежелательным лицом - работника торгового представительства. По данным прокуратуры, один из них шпионил с 2017 года по настоящее время, а другой - с 2018-го. Первый неофициально собирал информации о механизмах избирательного процесса в стране. Другой собирал сведения, составляющие государственную и служебную тайны в области энергетики и энергетической безопасности страны. Оба собирали информации путем подкупа лиц, владеющими или имеющими доступ к соответствующим информациям.

Прокуратура Болгарии так же обвинила троих граждан России (предположительно сотрудники ГРУ) в покушении на троих жителей страны. По данным ведомства, мужчины пытались отравить местного бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его компании. Об этом говорится в заявлении на сайте прокуратуры Болгарии. Имена злоумышленников в болгарском ведомстве не разглашают. В то же время в прокуратуре отметили, что мужчин объявили в розыск Интерпола. Для их ареста в других странах есть европейские ордеры.

По распространенной информации Емельян Гебрев - владелец оружейной компании "Эмко" - в конце апреля 2015 года госпитализировали с тяжелым отравлением. В анализах Гебрева нашли следы веществ, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом, относящимся к типу "Новичок" (таким же веществом были отравлены весной 2018 года и Скрипали).

Тогда преступление не было раскрыто, однако уже после истории с отравлением Скрипалей в британском Солсбери в 2018 году Гебрев обратился в болгарские правоохранительные органы с просьбой возобновить расследование. В середине октября 2018 года эту просьбу удовлетворили.

В октябре прошлого года была распространена информация о журналистском расследовании, в котором утверждалось, что за отравлением Гебрева в Болгарии и Скрипалей в Британии может стоять подразделение одно из подразделения ГРУ России. Оно же, по данным издания, могло быть причастно к "кампании по дестабилизации" в Молдове и попытке госпереворота в Черногории.

Напомним, что в начале декабря 2019 года в Альпах вблизи с границей со Швейцарией спецслужбы Британии, Франции и Швейцарии совместными усилиями разоблачили базу российских шпионов. Совместная операция позволила составить список из пятнадцати российских офицеров военной разведки (ГРУ). По распространенным информациям, эти члены одного и того же подразделения, специализирующегося на убийствах и организации актов саботажа в Болгарии, Молдове, Черногории и других странах.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна