Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

С 2012 года Индекс демократии в Грузии ухудшился


22.01.2020   17:53


Согласно исследованиям аналитической исследовательской организации «The Economist Intelligence Unit» демократического индекса за 2019 год, которое публикует журнал «Экономист», Грузия занимает 89-е место среди 165 стран, наряду с Гондурасом, и ее оценка ухудшилась на 0,08 по сравнению с предыдущим годом.

Грузия, как и в прошлом году, занимает 89-е место в общем рейтинге стран.

Общая оценка Грузии по 10-балльной шкале составляет 5,42, тогда как в 2018 году она была 5,50. Самый плохой показатель (3,21 балла) в функционирующем компоненте правительства Грузии, а самый лучший (7.83 балла) – в части избирательного процесса и плюрализме. 6,11 балла в компоненте политического участия Грузии, 4,38 балла в компоненте политической культуры, а 5,59 балла в компоненте гражданских свобод.

Согласно индексу демократии, Грузия занимает 19-е место среди восточноевропейских стран и остается в категории гибридного режима. В рейтинге, соседняя Армения опережает Грузию, улучшение показателей которой, согласно «Экономисту», во многом были обусловлены снижением рейтингов других стран. Эстония лидирует в рейтинге стран Восточной Европы с 7,90 баллами. Азербайджан имеет самый худший рейтинг среди своих соседей, который на 146 месте. Россия занимает 134-е место, а на 110 месте – Турция.

Среди 167 стран мира (165 суверенных государств и 2 территории) лучший индекс демократии имеет Норвегия, которая с 9,87 баллами занимает первое место.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна