Политика выселения подвергает людей риску остаться без крова – EMC
21.02.2020 21:43
По утверждению «Центра образования и мониторинга в области прав человека» (EMC), в последнее время резко участились попытки выселения граждан из жилья. За последние два года в Национальное бюро исполнения было подано более 1 300 заявлений о взыскании с собственника недвижимого имущества, что практически приблизилось к общему показателю за 2014–2017 годы.
По информации «Центра образования и мониторинга в области прав человека», несмотря на то, что в этом направлении положение улучшилось, большая часть существующего законодательства и практики все еще не соответствует международным стандартам, и выселенные люди часто рискуют остаться без крова.
«Право защиты от выселения одно из важнейших составляющих права на проживание и подразумевает защиту от выселения из домов и/или с земли на постоянной или временной основе без достаточной защиты. Принудительные выселения представляют собой высокоинтенсивное вмешательство в ряд прав, что существенно влияет на жизнь людей, соответственно, государства обязаны принимать превентивные и ответные меры в отношении прав человека, в том числе путем отражения этих вопросов в национальных жилищных стратегиях.
Механизмы защиты лиц, подлежащих выселению, в Грузии скудны и неэффективны. Законодательство и практика по большей части не соответствуют международно-правовым обязательствам. Главный вызов, который существует в этой сфере заключается в том, что законодательство и практика выселения касаются только права собственности и при принятии решения о выселении основное внимание уделяется правам владельца. А обеспечение права на надлежащее жилье для выселяемых лиц остается без внимания», - написано в заявлении.
Согласно ЕМС, в Грузии существует три формы выселения, но в законодательстве нет единого понятия о выселении. Выселение при демонтаже жилья, построенного без разрешения, не рассматривается как форма выселения. Также, по информации ЕМС, в Грузии фактически нет системы превенции выселения, а обязанность превенции законом не предусмотрена.
Кроме того, в случае, если гражданин обжалует свое выселение, процесс его выселения не остановится. В заявлении также отмечено, что государство не собирает информацию о причинах выселения и о нуждах домашних хозяйств. В условиях отсутствия таких данных, государство не в состоянии планировать эффективную политику превенции.
По данным ЕМС, процесс выселения также является вызовом, который не соответствует международным стандартам. Например, национальное законодательство не запрещает выселения в ночное и /или зимнее время и в плохую погоду. Кроме того, население несвоевременно информируется о выселении. Кроме того, в процессе выселения, национальное законодательство не предусматривает участия государственных ведомств, ответственных за надлежащее жилье.
«Большим вызовом также является обеспечение выселенных лиц надлежащим жильем. В процессе принятия решения о выселении не идет обсуждение о таких важных вопросах, как уязвимость лиц, подлежащих выселению и риски бездомности. Наиболее остро этот вопрос стоит при выселении из последнего жилого помещения. После выселения соответствующие органы не несут обязанности, прямо предусмотренной законодательством, чтобы удовлетворить эти лица жильем.
Вместо этого законодательство ограничивает муниципалитеты предоставлять жилье бездомным людям. Соответственно, после выселения человек должен соответствовать критериям бездомности, что является проблематичным, поскольку у большинства муниципалитетов Грузии отсутствует методология определения факта бездомности и/или предоставления жилищной услуги, в результате чего риск нахождения выселенных лиц в состоянии крайней уязвимости значительно возрастает», - написано в отчете.
Кроме того, в отчете подчеркнуто, что несмотря на попытки государства регулировать выселения, не изучаются потребности отдельных лиц и семей, подвергающихся риску выселения и предоставление надлежащего жилья и других вспомогательных услуг, как только будут завершены процедуры выселения.
«В случае невозможного избежания выселения, процесс должен осуществляться в соответствии с подробными регуляциями, и в первую очередь, на основе принципа защиты человеческого достоинства. Примечательно, что обязательство государства не заканчивается с окончанием процесса выселения. Государства должны принять все меры, чтобы лица, подлежащие выселению, не оставались бездомными и без необходимой поддержки. Соответственно, государство несет на себе обязательства по надлежащему размещению и другим соответствующим услугам», - отмечено в заявлении.
EMC обращается к исполнительным и законодательным органам Грузии с рекомендациями в связи с вышеуказанными проблемами:
- Прежде чем привести национальное законодательство и практику в соответствие с основными международными стандартами, государство должно рассмотреть возможность использования такой временной меры, как объявление моратория на исполнение выселения, который защитит выселенных лиц и домохозяйства в крайне уязвимых ситуациях, в том числе и от бездомности;
- Законодательство, регулирующее все стадии выселения, будет соответствовать международным стандартам, что создаст основу для беспрепятственного функционирования механизмов превенции и реагирования на выселение;
- Превенция выселения и сокращение его числа должны стать частью национальной жилищной стратегии, которая разрабатывается в соответствии с обязательствами в рамках плана действий партнерства открытого правительства на 2018–2019 годы;
- В целях реализации политики превенции выселения и реагирования, надо создать прочную институциональную основу, которая, в том числе, обеспечит основу для эффективной координации между соответствующими государственными органами.
- Законодательство, регулирующее все стадии выселения, будет соответствовать бездомным людям.