Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Цулукиани: обязательство России по выплате компенсации депортированным грузинам является «безусловным»


28.02.2020   22:55
Civil Georgia


Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани 28 февраля прокомментировала отказ Москвы выплатить соответствующую компенсацию гражданам Грузии, незаконно задержанным и впоследствии выдворенным коллективно из страны властями России в 2006 году. По словам Цулукиани, Россия обязана выполнить решение Европейского суда по правам человека.

В сентябре 2019 года Комитет министров Совета Европы обсудил исполнения решения, принятого по делу о депортации грузин из Российской Федерации в 2006 году и призвал Россию выплатить компенсацию гражданам Грузии.


Страсбургский суд постановил в июле 2014 года, что арест, задержание и коллективное выдворение находившихся в России граждан Грузии из страны осенью 2006 года представляли собой нарушение Европейской конвенции о правах человека.


В январе 2016 года Страсбургский суд вынес решение о размере компенсации, подлежащей выплате депортированным гражданам Грузии после того, как Россия и Грузия не смогли договориться о сумме.

В соответствии с постановлением от 31 января 2019 года, суд обязал Российскую Федерацию выплатить 10 миллионов евро в качестве компенсации за тот ущерб, который связан с массовой депортацией грузин из России в 2006 году.

7 февраля 2020 г. Министерство юстиции Российской Федерации направило письмо в Страсбургский суд, в котором говорилось о «серьезных проблемах», которые якобы препятствовали выплате компенсации российской стороной. По заявлению российской стороны, власти Грузии не составили список пострадавших на основе критериев, установленных в решении суда.

В результате Россия запросила у Грузии представить окончательный список с указанием полных имен и дат рождения пострадавших, а также, с указанием установленных в их отношении нарушений и размером компенсации. Россия также запросила от властей Грузии сократить количество пострадавших с 1795 до 1500 лиц.

Грузинские СМИ сообщили со ссылкой на Министерство юстиции Грузии, что Комитет министров Совета Европы обсудит этот вопрос в марте 2020 года.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна