Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Коронавирус: обещание Саакашвили эмигрантам и реакция МИД


27.03.2020   21:12


Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили говорит, что у него есть план и ресурсы, вернут эмигрантов в Грузию, которые не могут вернуться. На это заявление уже отреагировало Министерство иностранных дел, заявив, что обещания, данные частными лицами, «лишены реальной основы».

27 марта Саакашвили в интервью каналу «Мтавари архи» заявил, что у «ЕНД» есть специальный список, согласно которому упростится возвращение эмигрантов. В разговоре с телекомпанией он сказал, что многие граждане Грузии без денег и страховки «застряли в аэропортах по всему миру, особенно в Европе».

«Я предлагаю следующее - у меня достаточно связей и ресурсов для организации воздушных и других путей возвращения этих людей на родину. Иначе нельзя, эти люди умрут там с голоду. Естественно, их нужно будет разместить в карантине.

Они могут связаться с моей библиотекой, неформально связаться с центром «ЕНД», который работает с эмигрантами, так как у них имеются списки и у нас прописан конкретный план, в том числе и найдены финансовые ресурсы для того, чтобы массово осуществить их доставку на карантин», - говорит Саакашвили.

На вопрос журналиста о том, как бывший президент намерен обсудить этот план с правительством, Саакашвили ответил, что «конечно, нам нужно, по крайней мере, их согласие, в идеале - сотрудничество».
Вскоре после этого заявления МИД опубликовал письмо, в котором говорилось, что обещания о возвращении от частных лиц или политических групп лишены реальной основы. Само ведомство обратилось к эмигрантам с заявлением, в котором говорится:

«Обращаемся к вам с просьбой, чтобы вы учли, что из-за высокого уровня распространения коронавируса во всем мире созданы значительные проблемы с точки зрения международных поездок. В большинстве стран закрыты границы, и прекращены или строго ограниченны международные перевозки как по воздуху, так и по суше, железной дороге или морю.

Соответственно, обещания, данные частными лицами, и попытки предложить помощь в переезде лишены реальной основы, и есть риски, которые могут еще больше осложнить положение граждан.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы настоятельно призываем вас остерегаться подобных предложений и планировать свой маршрут поездок только в дипломатических представительствах Грузии, чтобы избежать дальнейших нежелательных осложнений», - сказано в заявлении.

По заявлению министерства, миссии Грузии за границей работают круглосуточно, чтобы иметь возможность помогать гражданам Грузии, находящихся за рубежом.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна